Виды сварки

С помощью сварки соединяют различные материалы, преимущественно – металл. Сегодня этот процесс применяют не только в промышленности, но и в быту. Сварка образует крепкие связи между атомами на поверхностях материалов, которые будут соединены. Для более прочного крепления нужно очистить эти поверхности от грязи и оксидов.

Сейчас известно около сотни видов сварки, но все можно разделить на некие подвиды, сравнивая их физические и технологические свойства: механическая сварка (холодная, с помощью трения, взрыва) — все происходит благодаря использованию механической энергии; термомеханическая сварка — объединяет первый и третий типы; термическая сварка (газовая, дуговая, плазменная) — используется тепловая энергия.

Также сварка может осуществляться с помощью давления или плавления. В первом случае происходит изменение формы металла в местах соединения с помощью сжимающей силы. Во втором же детали превращаются в единое целое благодаря сильному нагреву, который достигается с помощью источника тепла, обычно это электрическая дуга. Существует различное оборудование для сварки: это стандартный трансформатор, полуавтомат, сварочный инвертор и другие.

Дуговая сварка – один из самых популярных видов соединения любых материалов. Источником теплоты является электрическая дуга, горящая между электродом и деталью, некой заготовкой. В зависимости от процесса она делится на несколько подвидов: использование металлического электрода — выполняется с помощью одновременного расплавления металла заготовки и электрода; использование графитного электрода — достигается только при расплавлении основного материала; использование косвенной дуги — сварка происходит между несколькими электродами, которые не плавятся; трехфазная дуга — такая дуга горит между всеми электродами и основным металлом.

Сварка экспертами также разделяется по следующим признакам: тип защитного газа; непрерывность процесса; защита металла; уровень автоматизации.

Ко всему этому еще есть специальные способы сварки металла. Такие способы используют при работе с химически активными сплавами и тугоплавкими материалами. При таких характеристиках обычные сварочные аппараты и методы не подходят, поэтому применяют плазменную и электронно-лучевую виды сварки. />

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
Последние публикации