Сварка полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы в настоящее время широко используются в системах отопления и водоснабжения. Процесс монтажа основан на диффузионной сварке, с помощью специального аппарата.

Трубу и деталь греют до температуры 260 С, после чего они соединяются и после застывания образуют однородный материал. Во время сварки полипропиленовых труб основным правилом является точное время нагрева деталей, которое четко определено для всех используемых диаметров. Если детали оказались недогретыми, то диффузии материала, и такой стык будет крайне не надежным. При заполнении водой он может потечь, или со временем просто разорваться. Так же плохо и перегревать детали, так как нагретая часть потеряет жесткость и при соединении с большой долей вероятности образует внутри трубы сильное заужение прохода, а то и вовсе может заплавить проход трубы.

Аппарат для сварки полипропиленовых труб имеет в наборе насадки различных диаметров, как правило от 20 мм до 63 мм. Дополнительно можно приобрести насадки диаметры 75 , 90 и 100 мм. Насадка состоит из двух частей, одна сторона предназначена для нагрева трубы, а вторая для нагрева внутренней поверхности детали (отвода, тройника, муфты и т.п.). Крепятся насадки на нагревательный «блин» аппарата с двух сторон, что обеспечивает его удобное использование и одновременный нагрев деталей. Для того что бы полипропилен не прилипал к насадкам, их поверхность покрыта тефлоном, поэтому удалять остатки полипропилена с них не желательно металлическими предметами, лучше использовать деревянные приспособления.

Рассмотрим сам процесс сварки:

1. Отрезаем специальными ножницами трубу необходимой длины, рез необходимо делать под прямым углом.

2. Обезжириваем поверхности деталей в местах сварки.

3. Отмечаем карандашом на трубе ширину сварочного шва, для того что бы при нагреве трубы контролировать полный прогрев шва.

4. Одновременно одеваем трубу и деталь на сварочные насадки, засекам время нагрева по таблице, в зависимости от диаметра.

5. Снимаем детали с насадок и вставляем их друг в друга с соблюдением соосности на ширину сварочного шва, который мы обозначили карандашом. Чрезмерное усилие может привести к заужению диаметра трубы в месте сварки, поэтому следует придерживаться табличных размеров.

6. После того как детали соединены следует их зафиксировать в таком положении на несколько минут.

Одно важное замечание, после соединения деталей, их запрещается проворачивать вокруг оси относительно друг друга. />

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
Последние публикации