Контактная точечная электросварка

Контактная сварка (точечная сварка) одна из самых важных видов сварки. Изобретена 90 лет назад и на сегодня не исчерпала всех своих возможностей. Контактная сварка используется в массовом или серийном производстве однотипных изделий.

Контактная сварка (точечная сварка) основана на разогреве металла проходящим по нему током. Тепло выделяемое при проходе тока достигает температуры плавления металла. Проще говоря между метала происходит взрывной эффект, и делали свариваются между собой. При контактной сварке (точечной сварке) путь тока неоднороден, особенно больше сопротивление возникает в контакте между свариваемыми частями, поэтому путь тока и предлагающаяся к нему зона металла разогреваются очень быстро, интенсивно. В ходе контактной сварки (точечной сварка) сопротивление постепенно исчезает, соединяя детали в одно целое.

При точечной сварке даже при авто ремонте небольшие аппараты контактной сварки уже требуют тысячи ампер а более крупные десятки тысяч ампер. Вместе с тем для контактной сварки (точечной сварки) напряжение U очень мало и составляет несколько (2-6) вольт. Это происходит из-за того, что все металлы имеют большую электропроводимость и малое сопротивление, как следствие для быстрого нагрева металла и компенсации потерь тепла необходимо пользоваться большими сварочными токами. Сварочный ток такой мощности генерирует специальные трансформаторы, имеющие всего один виток во вторичной обмотке.

В сварочном трансформаторе величина сварочного тока может изменяться регулятором, меняющим число включенных витков первичной обмотки и тем самым — коэффициент трансформации и сварочный ток. Включение и выключение сварочного тока производится в первичной цепи прерывателем, такие прерыватели часто имеют сложное устройство, поскольку требуемая точность момента включения достигает сотых и даже тысячных долей секунды. Сварочный трансформатор с регулятором обычно встраивается в корпус машины для контактной сварки и конструктивно составляет с ней одно целое.

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
Последние публикации