Зависимость устойчивости горения дуги от характера внешней характеристики источника

Зависимость устойчивости горения дуги от характера внешней характеристики источникаФизико-химические процессы, протекающие в дуге постоянного тока, изучаются в разделе Технология сварки и поэтому не рассматриваются в данном пособии. Зависимость между напряжением, необходимым для поддержания горения дуги, и током дуги при медленном изменении последнего называется статической вольтамперной характеристикой дуги или просто вольтамперной характеристикой. Такие характеристики называются падающими или отрицательными (с увеличением тока напряжение уменьшается) и соответствуют дугам с относительно небольшими плотностями тока в электроде. Падение напряжения в дуге составляется из падения напряжения K в катодной области, падения напряжения а в анодной области и падения напряжения в столбе дуги.

Исследования Г. М. Тиходеева показывают следующее: K почти не зависит от тока и длины дуги; с достаточной для практики точностью K можно принять равным потенциалу ионизации железа; и увеличиваются с увеличением градиента потенциала (напряженности электрического поля) и длины дуги в свою очередь, увеличивается с увеличением плотности тока в столбе дуги и уменьшением длины дуги. На напряжение, кроме того, влияют эффективный к. д. дуги, работа выхода и еще ряд факторов. Важно отметить, что зависит от плотности тока в столбе дуги и длины дуги.

Плотность тока в столбе дуги по мере роста тока уменьшается только в том случае, если сечение столба дуги возрастает быстрее, чем ток. Соответственно, по мере роста тока уменьшаются и вольтамперная характеристика в этом случае становится падающей. Плотность тока в столбе дуги по мере роста тока, наоборот, увеличивается, если сечение столба дуги не может больше увеличиваться.

Соответственно, по мере роста тока увеличиваются и вольтамперная характеристика в этом случае возрастающая. Каждому определенному размеру электрода соответствует определенная предельная площадь катодного пятна.

Увеличение сечения столба дуги не происходит, если невозможно возрастание площади катодного пятна.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации