Влияние динамических качеств источников постоянного тока на устойчивость горения дуги

Влияние динамических качеств источников постоянного тока на устойчивость горения дугиТакой способ регулирования имеет, однако, широкое распространение, так как он прост в эксплуатации и обеспечивает плавное регулирование. При этом способе регулирования напряжение холостого хода генератора не изменяется (размагничивающие ампер-витки не участвуют в создании магнитного потока при холостом ходе).

Регулирование изменением величины размагничивающих ампер-витков также имеет широкое применение в сварочных генераторах. Характеристики, могут быть получены в сварочных преобразователях с полупроводниковыми выпрямителями при регулирующих устройствах, воздействующих непосредственно на величины вторичных токов трансформаторов преобразователей.

Изменение характера внешних характеристик в широких пределах может быть получено в системах с автоматической аппаратурой.

Дуга постоянного тока представляет собой не статическую нагрузку для источника, а динамическую. Источник работает в условиях частых изменений режима потребителя-дуги. Изменение режима связано с изменением длины и сопротивления дуги в процессе сварки.

В случае частых коротких замыканий при сплавлении не оторвавшихся от электрода капель с основным металлом режимы дуги еще более резко изменяются.

Происходит следующий цикл явлений в течение сотых долей секунды: горение дуги (нагрузочный режим источника), капля соединяет электрод и изделие (короткое замыкание источника), капля обрывается (холостой ход источника), повторное зажигание дуги. Процессы изменения напряжения и тока дуги должны происходить чрезвычайно быстро. Источник должен иметь хорошие динамические качества, обеспечивать быстрое изменение напряжения и тока дуги при изменении ее режимов.

Кратковременный резкий скачок напряжения при переходе от короткого замыкания к режиму горения дуги объясняется возникновением э. д. с. самоиндукции в сварочной цепи, которая индуктируется при уменьшении тока. Этот скачок напряжения на электродах вызывает пробой воздушного промежутка и зажигание дуги.

Затем напряжение на электродах резко снижается и успешность зажигания дуги зависит от быстроты нарастания напряжения источника.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью