Трансформаторы с подвижной обмоткой

Трансформаторы с подвижной обмоткойВ Уральском политехническом институте под руководством проф. Н. С. Сиунова разработан аппарат, который состоит из трансформатора (с увеличенным рассеянием за счет частичного разобщения обмоток) и дросселя насыщения, помещенных в общий корпус. Аппарат УПИ имеет вес и коэффициент мощности примерно одинаковые с трансформатором СТАН-1, а коэффициент полезного действия выше (к. п. д. определен с учетом расхода электроэнергии в цепи управления). Аппарат УПИ не имеет подвижных частей, что устраняет вибрацию, шум, делает работу трансформатора более надежной в процессе эксплуатации.

К трансформаторам с несколько увеличенным потоком рассеяния и отдельным дросселем уменьшенной индуктивности, а следовательно уменьшенными весом и габаритами, относится аппарат, предложенный С. М. Тазьба. Аппарат состоит из трансформатора, у которого на одном стержне размещены большая часть первичной обмотки и меньшая часть вторичной обмотки, а на другом стержне — меньшая часть первичной обмотки и большая часть вторичной обмотки; и дросселя с регулируемым воздушным зазором.

В трансформаторах с увеличенным рассеянием типа СТАН несколько ступеней регулирования осуществляется изменением числа витков 2 и 2. В СТАН-0 три ступени регулирования, переключение ступеней производится пластинкой на клеммном щитке вторичной стороны. На ступени включаются только витки индуктивные сопротивления на этой ступени самые большие. Согласно выражению, ток короткого замыкания на ступени наименьший.

Коэффициент трансформации на ступени 0 самый большой, а напряжение холостого хода самое малое. На ступени включаются витки. Индуктивное сопротивление становится малым (поток рассеяния первичной обмотки компенсируется потоком рассеяния витков ).

Это ступень средних токов. Коэффициент трансформации на ступени уменьшается, а напряжение холостого хода возрастает (увеличивается общее число витков вторичной обмотки).

На ступени включаются часть витков и витки. Уменьшается индуктивное сопротивление (уменьшается поток рассеяния витков). Это ступень больших токов.

Коэффициент трансформации увеличивается, а напряжение холостого хода уменьшается (уменьшается общее число витков вторичной обмотки).

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью