Трансформатор в комбинации с реактивной катушкой

Трансформатор в комбинации с реактивной катушкойПодмагничивающее действие ампер-витков реактивной, катушки на магнитопровод трансформатора приводит к некоторому уменьшению первичного тока и мощности, потребляемой трансформатором из сети, по сравнению с аппаратом с отдельной реактивной катушкой, при одинаковом сварочном токе (уменьшается намагничивающая составляющая первичного тока). Трансформаторы в комбинации с реактивной катушкой имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с аппаратами с отдельной реактивной катушкой: вес меньше на 15-16% за счет экономии в стали, несколько выше коэффициент полезного действия и коэффициент мощности. При согласном включении вторичной и реактивной обмоток сечение среднего стержня должно быть вдвое больше (потоки трансформатора и реактивной катушки в среднем стержне при нагрузке складываются). Кроме того, вследствие размагничивающего действия ампер-витков реактивной катушки первичный ток и мощность, потребляемая трансформатором из сети при нагрузке, несколько больше, чем в аппаратах с отдельной реактивной катушкой.

Никакими преимуществами ни в отношении веса, ни в отношении коэффициента полезного действия и коэффициента мощности комбинированный с реактивной катушкой трансформатор с согласным включением обмоток не обладает по сравнению с аппаратом, имеющим отдельную реактивную катушку. Поэтому от согласного включения обмоток отказались. Аппараты с отдельной реактивной катушкой СТЭ-24, СТЭ-34 в двухкорпусном исполнении и однокорпусные трансформаторы в комбинации с реактивной катушкой СТН-500, СТН-700, ТСД-500, ТСД-1000, ТСД-2000 (по схеме В. П. Никитина) выпускаются серийно отечественной электропромышленностью.

В последнее время выпущены трансформаторы ТСОК-700-П, отличающиеся от СТН-700 наличием устройства для компенсации реактивной мощности, помещенного в корпусе трансформатора. Как и в обычных силовых однофазных трансформаторах, в аппаратах СТЭ, СТН и ТСД для уменьшения потока рассеяния, на каждом из стержней трансформатора помещается по половине первичной и вторичной обмоток. Катушки первичной обмотки из двух или трех слоев и выполнены из изолированного обмоточного провода.

Катушки вторичной и реактивной обмоток из одного слоя и выполнены из шинной меди.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью