Технология сварки накладок

В практике широкое применение находят сварные конструкции, представляющие собой сочетание прутковых элементов с ушками. Технология сварки этих соединений подобна сварке прерывистых фланговых швов с тем лишь различием, что сварку корневого слоя шва с первой стороны изделия производят без наклона электрода вдоль оси стыка, т. е. по технологии сварки стыков, собираемых без прихваток.

Сварка прутковых элементов в сборочно-центрирующем приспособления в отличие от сварки изделий, собранных на прихватках, является наиболее эффективным и прогрессивным решением, так как при этом значительно упрощается технологический процесс сварки и обеспечивается высокое качество сварных соединений.

Применение сборочно-центрирующих приспособлений позволяет отказаться от применения сложных схем перемещения и манипуляций электродом, обеспечивая стабильный провар кромок при сварке корневого слоя шва с первой стороны изделия, и облегчить заварку кратерных окончаний швов с хорошим формированием металла шва. Ниже приводятся описания технологических особенностей сварки прутковых элементов с накладками и ушками с применением сборочно-центрирующих приспособлений. Сварка стыков с первой стороны изделия в сборочно-центрирующем приспособлении при зазоре между их торцами 2- 4 мм в отличие от сварки таких же стыков, собранных на прихватке, имеет несколько существенных особенностей. Первое из них — это измененная траектория перемещения электрода на приторцевых участках накладок (схемы 1а и 16): она подобна букве Т с наклоненной полкой на угол от 30 до 45° по отношению к вертикальной ее линии, т. е. продольной оси соединяемых элементов.

Направление этой траектории обусловлено формой выступа сборочно-центрирующего приспособления, который специально выполнен таким, чтобы обеспечить плавный переход шва от одного соединяемого элемента к другому с заданными его геометрическими размерами и формой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации