Сварка тройников

Характеристики типовых узлов конструкции ВИСП, из которых комплектуется установка для сварки цилиндрических изделий диаметром до 4000 мм,. Общие виды установки конструкций института Энергомонтажпроект и типовых узлов конструкции ВИСП, I входящих в установку для аварки изделий диаметром до I 4000 мм. Сборка цилиндрических изделий (труб, обечаек) в секции длиной до 12 ж выполняется, как правило, встык без скоса кромок. Выполнение такого соединения по сравнению с У-образной подготовкой кромок является менее трудоемким, так как исключается часть подготовительных операций, в частности разделка кромок и удаление шлака.

Однако к качеству сборки такого соединения предъявляются высокие требования к постоянству зазора по периметру стыка. Для обеспечения равномерного зазора необходимо, чтобы кромки заготовок-листов были прямолинейными, а их диагонали равны.

Процесс изготовления обечаек 0 1420-4000 мм. Процесс начинается с предварительной подгибки кромок листов на формирующей подкладке-листе. Затем листы вальцуют на заданный диаметр изделия на тех же вальцах.

Совмещение стыкуемых кромок продольного стыка и их прихватку выполняют на обечайке, находящейся на вальцах. Прихватки выполняют с внутренней стороны обечайки ручной электродуговой сваркой электродами типа Э-42 или Э-46. Укрупнительная сборка готовых обечаек в секции длиной до 12 000 мм производится на роликовом сборочном стенде. Следует отметить ряд дефектов, которые вносит процесс вальцовки в подготовку стыков под сварку.

Иногда после вальцовки обечайки наблюдается расхождение кромок в середине (вальцовка «бочкой») и реже у концов (вальцовка «раструбом»).

Возможны случаи, когда после вальцовки оси обечайки и продольного стыка лежат в разных плоскостях.

Немаловажным дефектом вальцовки является неправильное положение краев листов, замыкающих продольный стык. Возможны три положения: первое — раскрытие кромок (наружу), второе — нормальное положение и третье — раскрытие кромок внутрь. Но при сборке продольных стыков обечаек не всегда удается свести края листов в параллельное положение друг относительно друга.

В практике на одной секции, собранной из обечаек, кромки находятся во всех вышеназванных положениях.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью