Сварка стыков

Сварка стыков с зазором 20 мм и более во многом аналогична сварке стыков 15 мм и отличается от нее только числом выполняемых проходов в первом слое и числом последующих слоев в шве. Схемы перемещения электрода при сварке стыков с зазорами 20 мм и отличаются направлением перемещения электрода при сварке последующих и предпоследнего слоев шва. Это обусловлено тем, что траектория перемещения последнего прохода первого слоя шва заканчивается у торца шва со стороны наружного диаметра фланца. Сварка стыков с деформированными кромками с внешней стороны фланца (зазор 15-20 м м) производится, так же как и стыки с параллельно расположенными кромками, в три слоя. Однако в этом случае схемы перемещения электрода имеют несколько иной вид по сравнению со схемами перемещения электрода при выполнении стыков, собранных в соответствии с требованиями технических условий.

Сварке стыков с деформированными кромками, из которых следует, что сварка, особенно на больших скоростях, требует от сварщика определенных практических навыков в управлении процессом. Кроме того, в. стыке имеет место ряд дефектов, возникающих при некачественном выполнении подготовительно-заготовительных операций.

К таким дефектам относятся прежде всего наиболее распространенные и часто повторяющиеся дефекты, как неперпендикулярность плоскости реза и ее неровность поверхности, а также непостоянство величины зазора в стыке. При наплавке металла в области правой кромки, имеющей наклон своей плоскости к вертикали На 3-5°, электрод необходимо наклонять на такой же Угол.

Это требование обязательно при сварке стыков со второй стороны фланца, где конец электрода при его Вертикальном положении может быть наиболее удален 0т стенки свариваемой кромки.

По мере уменьшения глубины разделки стыка, которую необходимо заполнить электродным металлом, наклон электрода уменьшают и при глубине разделки менее 15 мм сварка может производиться вертикальным электродом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации