Сварка стыков с деформированными кромками с внешней стороны фланца

Для создания таких условий и повышения тепловой эффективности процесса, а также снижения чувствительности последнего к качеству подготовки кромок и сборки стыков при дуговой сварке фланцев применяют дополнительный присадочный материал в виде наполнителя мелкой или крупной грануляции. Дело в том, что при обычной электродуговой сварке для расплавления основного и присадочного металла используется лишь около 40% сварочного тепла. Остальное тепло затрачивается на перегрев металлической и шлаковой ванны выше температуры плавления, на подогрев массы основного металла, что приводит к снижению технологической и эксплуатационной прочности сварных соединений и увеличивает непроизводительные затраты. Одним из радикальных средств уменьшения указанных потерь тепла является применение присадочных материалов и прежде всего порошкообразного металла, обладающего высокой удельной поверхностью.

Эффект от применения порошкообразного материала объясняется наличием у него таких важнейших свойств, как автономность гранул и низкая теплопроводность по сравнению с монолитным металлом. Заполнять зазоры с любыми несовершенствами кромок и сборки стыка, что очень важно с точки зрения уменьшения сложности технологического процесса. Кроме того, благодаря высокой удельной поверхности гранул процесс плавления порошкообразного присадочного материала не сопровождается сильным (как это происходит при плавлении монолитного металла) перегревом сварочной ванны, так как гранул происходит практически мгновенно.

В результате этого улучшается качество сварного соединения.

Влияние количества железного порошка, введенного в зазор, на производительность расплавленного основного и присадочного металла.

Из рисунка видно, что с увеличением зазора, т. е. с увеличением доли расплавленного порошка в металле шва при неизменном режиме повышается производительность расплавления. При этом уменьшается доля расплавляемого основного металла.

Исключение из зоны действия дуги единицы массы основного металла Со приводит к расплавлению примерно двух единиц порошка

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации