Сварка прутковых элементов в сборочно-центрирующих приспособлениях

Сварка второго и последующих слоев шва с первой стороны изделия в зависимости от их количества в стыке производится с некоторыми различиями в выполнении части соединения, а именно: если сварка выполняется в два слоя, то электрод перемещают по траектории, показанной на схеме 16; если сварка производится с количеством слоев более двух, то перемещения электрода при выполнении каждого из них осуществляют по схемам Мб и У в. Отличие схем перемещения, как видно из этих рисунков, состоит в неодинаковом количестве кратерных окончаний на отдельных слоях. Так, при двухслойной сварке их два на одном слое, при трехслойной сварке — по одному на каждый слой.

Это объясняется тем, что при сварке трехслойных, а также и многослойных швов наплавку металла шва Е для приторцевых участков каждого последующего слоя шва производят на предыдущем слое в виде каскада, прилегающего к поверхности формирующего устройства.

Примером сказанного могут служить схемы, где на первом из них показан двухслойный шов с двумя краевыми областями наплавки 5-6 и 8 во втором слое; в трехслойном шве во втором слое всего одна краевая область наплавки 6. На участках каждого последующего слоя шва электрод наклоняют, как и при сварке корневого слоя шва, но на несколько меньший угол (в пределах от 90 до 60°). Это объясняется тем, что с увеличением толщины наплавляемого металла шва улучшается доступность к кромке шва, находящейся в сопряжении с формирующим выступом приспособления, и тем самым обеспечивается полное сплавление свариваемых кромок.

Начало второго и последующих слоев шва при многослойной сварке исходит из точки окончания первого слоя шва, т. е. так же, как и при сварке двухслойными швами. Конец последующего слоя шва заваривают с перемещение электрода по траектории, подобной букве Т, с выводом кратера шва на участок стыка, отстоящий от торца накладок на 10-15 мм. На схеме VII это левый край области 8. Пространственное положение электрода в процессе сварки первого, второго и последующих слоев шва показано на схемах III, IV, VII и VIII.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью