Сварка прутковых элементов с накладками, собранных на прихватках с зазором между их торцами 2-4 мм

Траектории и схемы перемещения конца электрода при сварке второго и последующих слоев шва показаны схемами 16, 116 и Пв. Из приведенных схем видно, что сварку каждого последующего слоя шва выполняют в направлении, противоположном предыдущему. Такая последовательность наложения отдельных слоев шва благоприятно сказывается на процессе сварки (нет непроизводительных перемещений электрода), способствует более полному протеканию металлургических процессов в сварочной ванне благодаря тому, что сварка ведется от более нагретых участков стыка к менее нагретым, которые в свою очередь по мере продвижения дуги подогреваются теплом надвигающейся сварочной дуги и также становятся в достаточной степени нагретыми. Техника выполнения сварки начала и конца последующих слоев, которая заключается в том, что поперечные колебания электрода при его подходе к концу стыка, т. е. к торцу накладок, заменяются на круговые движения электрода, осуществляемые по возрастающим концентрическим окружностям с выводом кратера сварочной ванны на участок шва, отстоящий от конца накладок на 10- 15 мм, или на поверхность накладки. Техника сварки данных стыков подобна сварке стыковых соединений и сводится к прямолинейному перемещению электрода вдоль оси шва с поперечными колебаниями, амплитуда которых непостоянна и возрастает по мере удаления направляемого слоя от корня шва. Сварку второго флангового шва с. той же стороны і изделия выполняют аналогично первому.

После сварки : и визуального контроля качества сварных соединений изделие готово для заварки с другой стороны. Во многом подобна сварке последующих слоев шва с первой стороны изделия, но имеет некоторые свои особенности, которые заключаются в том, что сварку корневого слоя со второй стороны производят на всем его протяжении вертикальным электродом без наклона, как это имеет место при сварке такого же слоя шва с первой стороны изделия.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью