Сварка плоских фланцев с трубными элементами

Штанга соединяется с корректором и поворачивается в правую и левую стороны на 90°. С помощью коллектора головка держателя в процессе сварки смещается нужном направлении. Ползун корректирующего устройства выполнен за одно целое с гайкой, которая соединена с винтом.

Вращением ползун-гайка перемещается по пазу корректирующего устройства. Шарнирная система при повороте штанги вокруг оси и закреплении ее в требуемом положении винтом с ручкой позволяет отводить держатель сварочного полуавтомата от заваренного стыка в положение, удобное для осмотра шва. Благодаря такому исполнению держатель сварочного полуавтомата легко и быстро устанавливается в любом месте по длине свариваемой плети, для чего приспособление со штативом переносится и устанавливается на раме.

Приспособление с держателем имеет также и регулировку по высоте. Следует отметить, что общим недостатком всех манипуляторов и установок, перечисленных выше, является несовершенство их зажимных устройств привода вращения, требующих значительных трудозатрат на установку, центровку и зажим свариваемых изделий, особенно имеющих два типоразмера соединяемых деталей. Обычно крепление свариваемых изделий на этих приводах вращения осуществляют с помощью трех или четырех кулачковых патронов, которые по мере увеличения их диаметра (свыше 600 мм) имеют независимую регулировку кулачков.

Это является нежелательным, так как на установку и центровку изделия в таких патронах затрачивается в 2-3 раза больше времени, чем на собственно машинное время сварки. Однако такую корректировку не всегда удается осуществить из-за отсутствия простых и надежных устройств.

Особенно это относится к сварке в нижнем положении на горизонтально расположенном патроне. Поэтому в процессе сварки в нижнем положении электрод обычно не корректируют, а сохраняют его в исходном положении сварки.

При таком положении электрода наплавка шва производится с некоторыми отклонениями от оси стыка, что приводит к необходимости наложения дополнительного (ремонтного) слоя шва для заварки местных наплавленного металла с одним из соединяемых элементов — трубной катушкой или фланцем.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью