Сварка компенсаторов

Комбинированная сварка линзовых (ручная электродуговая и сварка). Согласно этому способу сварки кромки стыков, расположенные во впадинах волн линз, завариваются ручной электродуговой сваркой, а кромки втыков, расположенные на вершине волны линз, имеющие хорошую доступность, полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа. выполняются ручной электродуговой сваркой соответственно с внутренней и наружной стороны свариваемого изделия; слои, расположенные с противоположной стороны указанных стыков, завариваются полуавтоматической сваркой в СОг. При сварке полуавтоматами держатель располагают вдоль свариваемого стыка или поперек шва с выходом конца проволоки из токосъемного наконечника под углом 90±io° по отношению к поверхности свариваемых кромок.

В остальном техника и технология подобны двусторонней сварке ручным дуговым методом штучными электродами. Возможна сварка с двух сторон шва также с применением полуавтоматов, для чего к его держателю необходимо привернуть свечу длиной, равной высоте волны линзы.

В данном случае длина свечи должна составлять 150-170 мм. При этом наконечник, вывернутый из гнезда держателя, устанавливают на конце свечи. Защита сварочной ванны в этом случае обеспечивается за счет подачи газа сбоку держателя.

Следует отметить, что комбинированная сварка указанными выше способами дает повышенный процент брака из-за трудной совместимости ручной дуговой сварки и полуавтоматической сварки в СОг. Поэтому объем применения комбинированной сварки невелик. При сварке электродная проволока направляется перпендикулярно изделию или с наклоном до 15° от вертикального положения в направлении сварки. При случайном обрыве дуги или нарушении подачи проволоки дугу необходимо возбуждать на расстоянии 10-15 мм от места обрыва и после зажигания перевести ее на кратер.

Заварку кратера следует производить быстрыми поперечными колебаниями конца электродной проволоки, после чего резко оборвать дугу. Для предотвращения образования шлаковых включений рекомендуется проволоку вести углом — назад, не допуская затекания шлака за сварочную ванну.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью