Сварка фланцев с применением дополнительного присадочного материала

Количество последующих слоев (начиная с третьего слоя) зависит от толщины свариваемых элементов. Например, на стыках с толщиной стенки 32 и 36 мм последующий слой — один, на стыках с толщиной стенки 40 и 45 — по два последующих слоя, а стыки с толщиной стенки менее 32 мм завариваются без последующих слоев. Последний слой шва при всех существующих технологиях включает в себя по одному крайнему и промежуточному проходу, а также два центральных прохода, необходимых для создания усиления шва. Описанная выше технология сварки фланцев с применением так называемых «многоваликовых» слоев обусловлена необходимостью обеспечения качественного сплавления металла шва с кромками соединяемых элементов и создания высокой физической сплошности сварного соединения по всему его сечению.

Сущность этой технологии поясним на примере сварки стыка с толщиной стенки 36 мм. Сварка начинается с выполнения четырех проходов у левой кромки стыка.

При этом наплавляемый металл наряду с образованием углового слоя шва частично стекает к центру стыка и отдает свою скрытую теплоту сварочной ванны в этом месте еще не подвергнувшемуся расплавлению дополнительному присадочному материалу — крупке, в результате чего уменьшается время нахождения расплавленного металла сварочной ванны под воздействием высоких температур и обеспечивается эффективное использование тепла перегрева ванны за счет его передачи другим менее нагретым участкам стыка. С другой стороны, за счет локального введения тепла дуги в кромки основного металла создаются условия для гарантированного их сплавления с металлом шва. Кроме того, выполнение четырех проходов неколеблющимся электродом значительно упрощает технику исполнения сварки.

После окончания вышеописанных операций электрод переводят в область осевой линии стыка, где производят таким же образом два прохода (5, 6).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации