Сборка трубных катушек с фланцами

Качество приварки фланцев к трубным катушкам в большей степени зависит от точности выполнения заготовительно-сборочных операций. Необходимыми условиями при этом являются выполнение качественного реза по периметру стыка, т. е. минимальные отклонения от технических условий.

Плоскость реза должна быть перпендикулярна к продольной оси трубы и отклонение относительно наружного диаметра трубы не должно превышать 1%, а по абсолютной величине 3 мм. Поверхность реза должна быть ровной, чистой. Ниже приводится величина отклонения в зависимости от наружного диаметра трубных катушек: Сборка фланцев с трубными катушками, их центровка и прихватка производятся на стеллаже. Прихватки выполняют ручной электродуговой сваркой с наружной стороны трубной катушки (количество прихваток 4 шт). Расположение прихваток по отношению друг к другу симметричное.

Длина прихваток для труб 125-200 и 250-500 мм соответственно 15-25 и 25-70 мм. На трубах диаметром свыше 500 мм прихватки ставятся через каждые 400-600 мм. В соответствии ГОСТ 1255-54 зазор между внутренним диаметром фланца и наружной поверхностью трубной катушки не должен превышать 1 мм для трубных катушек диаметром до 400 мм и 1,5 мм для катушек диаметром свыше 400 мм. Однако на практике эти требования обычно не выполняются, так как технологические процессы подготовительно-заготовительного производства трубных катушек и фланцев не рассчитаны на обеспечение таких допусков на зазоры.

Поэтому для тех способов сварки, для которых недопустимы большие зазоры, производят местную подварку ручной электродуговой сваркой или подгибку, кромок трубных катушек. При этом подварку или подгибку кромок производят не отдельными участками (малой длины) по всему периметру стыка, а непрерывным швом, расположенным на одной стороне стыка, на которую выведен зазор в результате неконцентрической сборки трубной катушки и фланца.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации