Сборка компенсаторов

Последовательность выполнения внутреннего и наружного слоев шва, из которого : видно, что сварка наружного слоя производится с отставанием от сварки внутреннего слоя шва на величину, равную половине окружности стыка. Сварка отдельных слоев шва производится на разных режимах, которые отличаются друг от друга величиной сварочного тока. Режим сварки внутреннего и наружного слоя шва электродом 04 мм: сварочный ток — 180 (200) а; сварки 10 м/ч (в скобках указан режим сварки наружного слоя шва). Сварка внутреннего и наружного слоев шва выполняется без колебательных движений электрода и с расположением последнего в зените стыка.

Из приведенной нумерации стыков видно, что в первую очередь заваривают наиболее удаленные от сварщика стыки. Это связано с тем, чтобы не допустить ожогов сварщика от случайных соприкосновений о нагретый металл и сварное соединение. Следует отметить, что при сварке швов линзовых компенсаторов, расположенных во впадинах волн, электроды обычно используются всего лишь на 2/3 их длины.

Остальная часть электрода применяется для сварки хорошо доступных слоев шва, расположенных на вершинах волн линз компенсатора. Но это, как показывает практика, отрицательно сказывается на качестве сварки, а также снижает производительность труда. Поэтому электроды малой Длины целесообразнее использовать при наложении прихваток, где длина имеет принципиального значения.

Однако если несколько изменить конструкцию, то электроды можно использовать полностью, так же как и при сварке обычных хорошо доступных стыков.

Важным с технологической точки зрения является то обстоятельство, что возбуждение дуги после каждой смены электрода должно производиться на участке шва, отстоящем от кратера сварочной ванны в сторону, противоположную сварке на 3-5 мм. Далее электрод перемещается в направлении сварочной ванны, где скорость сварки несколько замедляется и электроду придают незначительные по амплитуде поперечные колебания. После полной заварки кратера сварочной ванны электрод перемещают вдоль свариваемых к кромок с рабочей скоростью сварки.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью