Охлаждение обмоток

Охлаждение обмотокВоздух, засасываемый снизу, направляется кверху и обдувает сердечник обмотки трансформатора и реактивную катушку. К трансформаторам в комбинации с реактивной катушкой относится трансформатор СТ-1000, разработанный институтом электросварки АН УССР.

Катушки дросселя в трансформаторе СТ-1000 соединены между собой параллельно. С помощью двух пластинок можно производить переключение секций вторичной обмотки, изменяя тем самым коэффициент трансформации и напряжение холостого хода.

Трансформаторы СТ-1000 подключаются к сети с помощью силового контактора, который смонтирован на трансформаторе. Однокорпусные трансформаторы в комбинации с реактивной катушкой получили широкое распространение и за границей.

В настоящее время они выпускаются рядом фирм как для ручной, так и для автоматической сварки под флюсом.

Однако за границей продолжают выпускать и трансформаторы с отдельной реактивной катушкой. Например, аппараты фирмы Es Eecrc (Англия) состоят из смонтированных в одном корпусе трансформатора и дросселя.

Наиболее распространенный способ регулирования — изменение величины воздушного зазора в магнитопроводе реактивной катушки. Он применяется в серийно выпускаемых трансформаторах типов СТЭ, СТН, ТСОК, ТСД. Этот способ имеет преимущественное распространение и в иностранных трансформаторах с дросселями.

Увеличивая воздушный зазор в магнитопроводе реактивной катушки, увеличиваем магнитное сопротивление и, согласно выражению, ток короткого замыкания. В аппаратах СТЭ-24, СТЭ-34 и трансформаторах СТН-500, СТН-700, ТСОК-700-П перемещение подвижного пакета для регулирования сварочного тока производится вручную. В подвижной пакет вмонтирована гайка, в которую входит латунный ходовой винт; рукоятка винта выведена наружу.

Подвижной пакет прижимается книзу с помощью двух спиральных пружин, что обеспечивает отсутствие значительных вибраций и гудения. Вращение по часовой стрелке приводит к увеличению зазора и сварочного тока. Вращение против часовой стрелки приводит к уменьшению зазора и сварочного тока.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации