Отдир

Отдир

Монтажные стыки чаще всего имеют односторонний или крайне затрудненный подход, в связи с чем недоступны для сварки на существующем оборудовании. При сварке алюминиевых сплавов нельзя применять переносные сварочные машины (типа сварочных клещей) и установки для односторонней сварки. В этом случае можно применять комбинированные клееклепаные соединения, выполненные с использованием клея холодного отверждения.

В различных конструкциях распространены каркасные или профильные соединения. В тонкостенных конструкциях они применяются для укрепления продольных профилей жесткости к обшивке, шпангоутов, перегородок, балочек и т. п. Подобные соединения предназначены для обеспечения жесткости конструкции, работающей на сжатие (потерю продольной устойчивости), где заклепки или сварные точки подвержены воздействию отрывающих сил, возникающих из-за наличия промежутка между заклепками или точками и местной потери устойчивости менее жесткого элемента конструкции — обшивки.

Прочность сварных точек на отрыв относительно невелика и наоборот, разрушающая нагрузка при отрыве клеевой прослойки в ряде случаев почти в 2 раза превышает прочность при срезе. Это свидетельствует о рациональности  использования   клеесварных  соединений в каркасных конструкциях. Однако клей высокой прочности на чистый отрыв плохо работает на отдир (неравномерный отрыв), в связи с чем применение клеесварных соединений, подверженных влиянию резко выраженного неравномерного отрыва, следует по возможности ограничивать.

Наибольший эффект клеесварное каркасное соединение дает в конструкции, подверженной воздействию сжимающей нагрузки, направленной вдоль оси жесткости профильного набора. Клеевая прослойка, заполняя промежутки между сварными точками, обеспечивает сплошное защемление профильного набора и его совместную работу с обшивкой по всей длине нагруженного элемента конструкции. Это предотвращает местную потерю устойчивости обшивки и повышает конструктивную прочность панели.

При конструировании клеесварных каркасных соединений следует учитывать технологические особенности их изготовления. Так, необходимо обеспечить возможность подхода прямыми электродами на стационарных сварочных машинах, т. е. применять конструктивные элементы открытого типа. В ряде случаев, наоборот, конструктивное решение узла вызывает необходимость того или иного технологического варианта его изготовления. Так, например, соединения могут иметь очень удобные подходы для сварки, но односторонний подход для нанесения клея после сварки, в связи с чем их следует сваривать по слою жидкого клея, либо по клеевой пленке. Симметричные профили коробчатого сечения создают благоприятные условия для работы клеесварного соединения, в наибольшей степени устраняя неравномерный отрыв. Однако в связи с невозможностью анодирования после сварки конструкций, имеющих замкнутые полости, они могут быть рекомендованы только для изготовления конструкций из коррозионностойких сплавов или при защите от коррозии лакокрасочными покрытиями. То же относится и к конструкциям, состоящим из листовой обшивки и штампованного гофра.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью