Осциллятор — искровой генератор

Осциллятор - искровой генераторЗатем происходит обратное явление — энергия, запасенная в магнитном поле катушки, переходит в энергию электрического поля конденсатора, ток меняют направление. Дальше процесс повторяется. Происходят колебания с частотой = 260 000 гц. Емкость конденсатора и индуктивность катушки колебательного контура подбираются из условия резонанса при данной частоте.

К сварочной дуге подводится ток высокой частоты. Трансформатор возмещает потерю энергии в колебательном контуре — энергию, переходящую в тепловую в активных сопротивлениях колебательного контура, и препятствует затуханию колебаний.

Блокировочный конденсатор представляет собой ничтожно малое сопротивление для тока высокой частоты (Хс = 2) и свободно пропускает ток высокой частоты к сварочной дуге. Ток высокой частоты небольшой величины не опасен для жизни человека.

В случае аварии в колебательном контуре (разрыв в цепи разрядников) блокировочный конденсатор обеспечивает безопасность сварщика, так как представляет очень большое сопротивление для тока низкой частоты.

Кроме того, блокировочный конденсатор препятствует прохождению тока низкой частоты от сварочного трансформатора в осциллятор.

В случае пробоя блокировочного конденсатора сгорит плавкий предохранитель и осциллятор автоматически отключится от сварочной цепи. Исправность работы разрядников и наличие тока высокой частоты контролируется неоновой лампочкой. При исправной работе осциллятора неоновая лампочка горит ярко, не мигая.

Осциллятор потребляет весьма малое количество электрической энергии (примерно 80 вт). Трансформатор осциллятора работает в режиме короткого замыкания, имеет падающую внешнюю характеристику.

Обмотки трансформатора размещены на разных стержнях его сердечника и между ними помещен магнитный шунт.

Трансформатор укреплен на панели, с верхней стороны которой смонтированы детали колебательного контура и другие элементы осциллятора. Регулирование воздушных зазоров разрядника в процессе эксплуатации производится с помощью специального винта с изолированной головкой, выведенной за пределы корпуса.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью