Общие принципы регулирования режимов сварки в источниках постоянного тока

Общие принципы регулирования режимов сварки в источниках постоянного токаИсточник должен иметь регулирующее устройство, позволяющее получать ряд внешних характеристик. При ручной сварке изменение теми или иными методами внешних характеристик источника приводит в основном к изменению тока, к некоторому незначительному изменению напряжения на дуге и, в ряде случаев, к изменению напряжения холостого хода источника. При ручной сварке регулирование тока осуществляется только путем изменения внешних характеристик источника. При автоматической сварке с постоянной скоростью подачи электрода регулирование тока производится в основном изменением скорости подачи электрода, а необходимое напряжение дуги устанавливается изменением внешней характеристики источника.

При автоматической сварке с принудительным регулированием напряжения дуги изменение тока осуществляется в основном изменением внешних характеристик источника, а необходимое напряжение дуги устанавливается за счет настройки системы регулирования.

Желательно, чтобы при меньших токах напряжение холостого хода источника было несколько больше по величине, чем при больших токах.

Наиболее благоприятными поэтому являются внешние характеристики источника. В выпускаемых в настоящее время отечественной электропромышленностью сварочных генераторах с падающей внешней характеристикой есть намагничивающие и размагничивающие ампер-витки.

Размагничивающие ампервитки равны нулю при холостом ходе и увеличиваются по мере возрастания тока нагрузки генератора.

За счет действия размагничивающих ампер-витков магнитный поток и э. д. с. генератора уменьшаются с увеличением его нагрузки, и внешняя характеристика генератора получается падающей. Изменяя реостатом величину тока в основной обмотке возбуждения, воздействуем на намагничивающие ампер-витки и получаем характеристики. Увеличение тока в основной обмотке возбуждения приводит к увеличению сварочного тока, но наряду с этим и к неизбежному увеличению напряжения холостого хода генератора (увеличивается магнитный поток генератора при холостом ходе).

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью