Метод анодного оксидирования в хромовой кислоте

Метод анодного оксидирования в хромовой кислоте

Наиболее распространенный способ антикоррозионной защиты — сернокислотное анодное оксидирование — не может быть использован, если после него необходимо производить контактную сварку, так как анодная пленка обладает высокими изоляционными свойствами.

Анодное оксидирование сварного узла сопровождается затеканием активного электролита в зазоры сварных точечных соединений и интенсивным развитием щелевой коррозии.

В США и Англии широко распространен метод анодного оксидирования в хромовой кислоте с обязательной промывкой зазоров сварных соединений струей воды под давлением. Хромовокислотный электролит по отношению к алюминиевым сплавам — самый неагрессивный и при попадании в зазор между сварными элементами конструкции не вызывает коррозии. Перед анодным оксидированием производят обезжиривание парами тетрахлорэтилена, что также исключает возможность затекания активного электролита в зазор. Листы из материала типа альклед (близкий по свойству к дуралюмину) очень редко подвергают какой-либо антикоррозионной обработке. Сварные узлы из планированного сплава обычно полируют со стороны обшивки и грунтуют со стороны набора жесткости.

Метод анодного оксидирования в хромовой кислоте применяется в судостроении. Сварка производится по слою грунта (хромоцинкового масляного АЛГ-1 или грифталевого цинкохроматного АЛ Г-12) или без покрытия; В процессе анодного оксидирования внутренние поверхности сварного шва, имеющего зазоры, подвергаются интенсивному растравливанию. Получается это в результате неблагоприятного распределения тока для образования анодной пленки в узких зазорах сварного шва, а также наличия хлорина, который содержится в хромовом ангидриде и в воде. Растравливание сварного шва может происходить и в других коррозионнонеактивных по отношению к алюминию электролитах. Это усложняет задачу создания защитных покрытий на сварных конструкциях, имеющих соединения, выполненные внахлестку.

Для алодинизации сварных узлов из легких сплавов, которая заключается в создании на поверхности сплава аморфного окиснофосфатного покрытия путем погружения в раствор, состоящий из фосфорной кислоты и хромовых солей, в США и Франции применяется препарат Алодин 1200.

В отечественной промышленности применяется процесс, близкий к описанному, называемый химическим оксидированием. Однако защитная пленка обладает невысокой механической прочностью.

Наряду с контактной сваркой значительный интерес представляет склеивание металлов, область применения которого в последнее время расширилась. Склеивание древесины, пластмасс и других неметаллических материалов давно завоевало всеобщее признание и является основным видом неразъемного соединения. Однако склеивание металлов — сравнительно новый технологический процесс, который стал возможным благодаря успехам современной химии. Основным преимуществом его является возможность соединения совершенно различных материалов: металлов с пластмассой, резиной, стеклом и т. п. Склеивать можно тонкие листы (практически без коробления) с гладкой поверхностью.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью