Магнитный пускатель

Магнитный пускательПростая схема ограничителя холостого хода сварочных трансформаторов А. А. Тайца и А. С. Румянцева. Она так же, как и предыдущая схема, пригодна для трансформаторов с реактивными катушками и с увеличенным рассеянием. При замыкании рубильника напряжение подводится к вспомогательному трансформатору.

При соприкосновении электрода с изделием замыкается цепь катушки магнитного пускателя. Магнитный пускатель срабатывает и замыкаются нормально открытые контакты, которые замыкают цепи первичной и вторичной обмоток сварочного трансформатора. В процессе сварки величина тока в катушке достаточна, чтобы магнитный пускатель удерживал контакты замкнутыми.

По прекращении сварки ток в катушке значительно уменьшается, контакты размыкаются. Сварочный трансформатор отключается от сети, и схема приходит в исходное состояние. Более сложны схемы ограничителей холостого хода, которые отключают аппараты, трансформаторы и преобразователи с некоторой выдержкой времени.

В этом случае не происходит срабатывания схемы при случайных кратковременных обрывах дуги.

Одна из наиболее удачных схем разработана Центральным проектно-экспериментальным бюро Центроэлектромонтажа. Она пригодна только для трансформаторов с реактивными катушками.

Включением рубильника напряжение подводится к вспомогательному трансформатору. При соприкосновении электрода с изделием замыкается цепь вторичной обмотки этого трансформатора.

Ток в катушке вызывает срабатывание пневматического реле времени — замыкается его контакт в цепи катушки магнитного пускателя.

При срабатывании магнитного пускателя замыкаются контакты, и сварочный трансформатор подключается к сети.

На входе селенового выпрямителя появляется напряжение. Ток в катушке, подключенной к выходным зажимам выпрямителя, приведет к срабатыванию промежуточного реле-замыканию его контакта, который в процессе сварки держит замкнутой вторичную цепь трансформатора, несмотря на то, что размыкается нормально закрытый контакт магнитного пускателя. Следовательно, реле времени держит замкнутой цепь катушки магнитного пускателя.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью