Клеевые соединения

Клеевые соединения

Клеевые соединения по своей природе герметичны. Кроме того, вес такой конструкции ниже клепаной, так как отсутствуют закладные и замыкающие головки и уплотнительные материалы, необходимые для создания герметичности агрегатов. В клеевом шве нагрузка распределяется равномерней, чем в клепаном или сварном, имеющем резкие местные концентрации напряжений. При таком распределении усталостная прочность конструкций значительно повышается. К соединению обшивки с профильным набором предъявляют требования не столько к прочности, сколько к жесткости и непрерывности. В этом отношении склеивание также рационально.

Большинство клеевых соединений обладает высокой коррозионной стойкостью, равной стойкости основного материала.

Однако склеиванию, как и любому другому методу, присущи недостатки, многие из которых настолько серьезны, что до настоящего времени препятствуют широкому распространению клеевых конструкций. Одним из основных является сравнительно низкая теплостойкость таких соединений, обусловленная органической природой клея. Самые совершенные клеевые композиции обеспечивают достаточную прочность при температуре до 250° С. Клеевые соединения, имея весьма высокие прочностные характеристики при работе на чистый срез и отрыв, плохо выдерживают совместное действие изгибающих и отрывающих нагрузок (неравномерный отрыв).

По технологии склеивания предусматриваются общий или местный нагрев деталей и довольно высокое давление, равномерно прикладываемое по всей площади соединения в процессе отверждения конструкционных клеев. Это приводит к необходимости создания сложного, громоздкого и дорогого оборудования, применение которого часто может быть оправдано только при значительном объеме производства.

Широкому внедрению склеивания в значительной мере препятствуют трудности, встречающиеся при обнаружении дефектов (особенно местных непроклеев) без разрушения конструкции.

Комбинированные соединения (клеесварные), получаемые в результате совмещения технологических процессов контактной сварки и склеивания металлов, обладают рациональным комплексом свойств. При этом возможно максимально использовать преимущества сварки и склеивания, а также избежать присущих им недостатков. Высокую химическую стойкость клеев можно использовать для защиты внутренней полости нахлестки от коррозии, заполняя ими зазор точечносварного соединения. Кроме этого, обеспечивается герметичность и допускается применение обычного сернокислотного анодирования для антикоррозионной защиты поверхности конструкции.

При нагружении клеесварного соединения клеевая прослойка воспринимает значительную часть напряжений, разгружая сварную точку и способствуя повышению ее долговечности. Такое перераспределение напряжений значительно уменьшает их концентрацию у границ сварной точки, что приводит к повышению прочности соединения, особенно при циклических нагрузках. Наличие сварных точек улучшает работу клеевого шва в условиях неравномерного отрыва.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью