Электрическая сварочная дуга переменного тока и особенности источников ее питания

Электрическая сварочная дуга переменного тока и особенности источников ее питанияПри параллельной работе генераторов с последовательными обмотками возбуждения согласного включения (многопостовых и поперечного поля) клеммы на щитках генераторов соединяются между собой толстым уравнительным проводом. Без уравнительного провода в случае возрастания скорости вращения одного из генераторов данный генератор будет все больше нагружаться, а другие разгружаться. Благодаря уравнительному проводу, соединяющему последовательные обмотки генераторов параллельно, в случае возрастания скорости вращения и э. д. с. одного из генераторов его увеличивающийся ток подмагнитит другие генераторы и нагрузки генераторов будут выравниваться.

При параллельной работе двух генераторов с расщепленными полюсами и с независимым самовозбуждением для устойчивой работы применяется перекрестное питание их цепей возбуждения. Однако при питании дуги переменным током все явления в значительной мере усложняются.

Применяем метод анализа, предложенный В. П. Никитиным. Типовая осциллограмма напряжения источника переменного тока, напряжения и тока дуги при активном сопротивлении, включенном последовательно с дугой.

При возрастании напряжения источника и (синусоидального) от нуля до некоторой определенной величины, достаточной для зажигания дуги,- дуга еще не горит.

В момент, когда и станет равным, дуга загорится. При дальнейшем увеличении напряжения источника и до наибольшего значения ток также увеличивается.

Затем напряжение источника и ток уменьшаются. При напряжении источника и (напряжения, необходимого для поддержания горения дуги) горение дуги прекращается. Во вторую половину периода дуга не горит до того момента, пока напряжение источника обратного знака не станет достаточным для зажигания дуги.

Дуга загорается вновь при токе другого направления. Дальше процесс повторяется. В течение времени за каждый полупериод дуга не горит.

Напряжение на дуге во время ее горения мало изменяется и может быть принято постоянным. Однако в момент зажигания.

в каждом полупериоде имеется пик напряжения. Наличие пика напряжения подтверждается исследованиями последних лет, проведенными в Академии наук.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации