Эффект от применения порошкообразного материала

Другими словами, для расплавления единицы массы железного порошка требуется в-2 раза меньше тепловой энергии, чем для расплавления такой же единицы массы монолитного металла. Это основная предпосылка применения металлического порошка в сварке плавлением. Кроме того, следует иметь. в виду, что в пределах одного режима сварки и при оптимальной грануляции применяемого порошка тепловая эффективность процесса сварки зависит только от доли расплавленного порошка в металле шва. Теоретически максимальная эффективность, равная единице, может быть достигнута, когда в процессе плавления участвует только металлический порошок.

Однако практически же эффективность значительно меньше единицы, так как для получения сварного соединения необходимо расплавлять определенное количество основного металла (оплавление кромок соединения). Данные о глубине, проплавления основного металла листовых конструкций при сварке встык таковы: сварка под флюсом монолитной проволокой без порошка — 60-70%, с порошком-100%; сварка под флюсом порошковой проволокой без порошка — 50-60%, с порошком — 100%. Поверх флюса насыпают слой металлической части наполнителя (порошка или крупки) до уровня 60-70% толщины свариваемых элементов, примерно 10-15 мм. В остальном техника и технология сварки подобна вышеописанным, но отличается большей трудоемкостью из-за появления дополнительной операции, связанной с обивкой шлаковой корки, которая образуется с противоположной стороны металлического наполнителя при его плавлении в процессе сварки.

При этом не исключено появление шлаковой корки и металлических «бугров», вызванное прожогами металлической части наполнителя, которые имеют место при неравномерном перемещении сварочной головки и наличии нерегламентированных геометрических размеров разделки и схем перемещений электрода при сварке, а также неодинаковой толщины засыпаемого в зазор наполни.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации