Сварочный инструмент

Сварочный инструмент

Для сварки пластических масс контактным нагревом применяют инструменты, которые нагреваются от какого-либо источника тепла и затем передают его сварным швам. Такие инструменты изготовляют обычно из нержавеющей стали и тщательно полируют. Чем тщательные будет обработана рабочая поверхность таких инструментов, тем качественнее будет сварка. Инструменты следует нагревать некоптящим пламенем, так как, загрязнив рабочую поверхность сварочного инструмента, грязь и копоть могут попасть в сварной шов, ухудшив тем самым его качество. Такие инструменты весьма просты в изготовлении и чаще всего применяются при единичном и мелкосерийном производстве конструкций и изделий.

Для контактного нагрева в строительстве широко применяют электронагревательные приборы, конструктивно представляющие собой электроутюги, рабочая поверхность которых очень узка и соответствует форме сварного шва. Эти электроутюги изготовляют специально для сварки. Иногда их снабжают терморегуляторами для регулирования температуры сварки. Утюг с терморегулятором применим для сварки пластических масс, имеющих различные температуры сварки.

Длина рабочей части инструмента определяется длиной сварных швов изделий и составляет обычно 100-250 мм.

Изготовляют также инструменты, рабочие поверхности которых представляют часть окружности. Для сварки деталей небольших габаритных размеров за один рабочий ход инструмента форма рабочей поверхности полностью соответствует форме сварных швов.

Широко используются инструменты типа электропаяльников.

Для маркировки деталей пользуются специальным инструментом. Обычно применяют инструменты, определяемые условиями производства тех или иных конструкций и изделий. Примерно такими же конструкциями инструментов наносятся и рисунки на лицевые части конструкций и изделий.

Обоймы нумератора, на наружной поверхности которого выгравированы цифры, нагревают нихромовой спиралью, намотанной на медный сердечник. Изоляция спирали нагревателя относительно сердечника выполнена асбестовым шнуром.

Одним концом сердечник закрепляется в рукоятке приспособления, на другой, изогнутый, конец посажен подшипник, на наружную обойму которого напрессовано кольцо нумератора.

На оси рукоятки приспособления укреплен рычаг, прижим которого при маркировке фиксирует проводник на выбранной цифре нумератора. Кольцо нумератора поворачивается с помощью рукоятки. Нагреватель и часть кольца нумератора закрыты предохранительным кожухом, закрепленным на оси приспособления гайками.

Производительность приспособления составляет 240 знаков в 1 ч. При работе приспособление требует периодического отключения нагревателя для охлаждения кольца нумератора.

Техническая характеристика приспособления

Напряжение питающего тока в В……….      36

Электрическая мощность в Вт    ………..      220

Вес в г…………………..      300

Габариты в мм………………. 230×45

Применяются и другие нагревательные инструменты для контактной сварки самых разнообразных конструкций, форм и конфигураций. При всех конструкциях сварочных инструментов производственный процесс сводится к нагреву деталей в зоне сварки, а затем к контактной сварке с приложением сварочного давления.

Сейчас для контактной сварки пластмасс стали применять горелки для сварки газообразными теплоносителями и горелки для газовой сварки металлов. В первом случае к горелкам дополнительно изготовляют сменные мундштуки по форме паяльников, в которых имеются канавки для прохода газообразного теплоносителя, нагревающего рабочую поверхность инструмента до температуры сварки,    во   втором   изготовляют   дополнительно   приставки.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью