Общие сведения

Общие сведения

Контактная сварка нашла широкое применение в массовом производстве пластмассовых изделий и конструкций в заводских условиях. Этот способ сварки широко применяется также в построечных, полевых и монтажных условиях для устройства и монтажа различных строительных конструкций (настилы полов, гидроизоляция зданий и сооружений, трубопроводы, обкладки железобетонных и бетонных емкостей различного назначения, покрытия теплиц, канализационные и вентиляционные системы, внутренние водостоки, кабели связи, гидрозатворы и многие другие конструкции).

Способ контактной сварки имеет несколько разновидностей, которые отличаются технологической оснасткой, схемами нагрева деталей в зоне сварки. В современном строительстве применяются точечная, роликовая (шовная), прессовая (шовная, контурная) и стыковая разновидности контактной сварки.

Контактная сварка дает возможность получать различные сварные соединения: встык, внахлестку, впритык, угловые, торцовые, с накладкой, бесскосные, на «ус», совмещенные, отбортованные и др. Этим способом можно сваривать пластмассы и материалы, покрытые пластмассой, которые не свариваются токами высокой частоты (полиэтилен, полипропилен, фторопласт, полистирол и др.).

При сварке полиметилметакрилата встык и на «ус» в месте соединения деталей сохраняется их прозрачность, а при сварке пенополиуретана (поролона) цвет сварного шва совершенно не отличается от цвета основного материала. Контактная сварка является единственным приемлемым способом соединения пенополимерных материалов, а также получения неразъемных соединений листовых пластмасс с пенополимерными материалами.

При контактной сварке используются самые различные сварочные инструменты разнообразных конструкций и конфигураций. Практически можно изготовить и применить инструменты для любых сварных изделий и конструкций. Этот способ сварки выгодно отличается от других также и тем, что источники нагрева сварочных инструментов могут быть применены самые разнообразные, имеющиеся в заводских, построечных, полевых и монтажных условиях (электроэнергия, горелки для сварки металла, паяльные лампы, горелки для сварки пластмасс газообразными теплоносителями, пропан-бутановые горелки и другие внешние источники тепла).

Детали из фторопласта-4 значительной толщины можно соединять только контактной сваркой. Способ их соединения можно уподобить «кузнечной сварке металла», когда детали нагревают до вязко-текучего состояния при температуре 370° С и сжимают под значительным сварочным давлением. Контактная сварка пластмасс является относительно немолодой отраслью техники сварки, ее развитие продолжается и сегодня, и особенно в части расширения областей ее применения. Для повышения эффективности процесса разрабатывается и внедряется автоматическое оборудование, на котором кроме контактной сварки производятся и все остальные технологические операции по изготовлению изделий.

Способ контактной сварки является весьма перспективным при изготовлении изделий и конструкций из плитных материалов из древесных частиц (древесностружечные плиты, плиты из опилок) на синтетических смолах и покрытых слоем поливинилхлорида. Изделия и конструкции из плитных материалов могут успешно свариваться сварочными инструментами, применяемыми для сварки пенополимерных материалов. Перспективной является контактная сварка и при изготовлении изделий из бумаги и целлофана, поверхность которых с одной или двух сторон имеет полиэтиленовое покрытие толщиной, не превышающей 10 мк. Этот способ нагрева пластмасс широко применим для декоративной отделки поверхностей изделий и конструкций и придания им внешнего вида, полностью отвечающего требованиям современной эстетики. При использовании контактной сварки  представляется возможным без особых затруднений оборудовать сварочные посты автоматическими системами регулирования заданной температуры в зоне сварки деталей, а отсюда обеспечить производство изделий и конструкций стабильного качества, заранее заданных прочностных показателей сварных швов. Известно, что температура, давление и время сварки — наиболее важные факторы, влияющие на прочность сварных швов, а они при контактной сварке довольно легко регламентируются. Автоматическое регулирование температуры обеспечивается полупроводниковыми терморегуляторами ТПР с термосопротивлениями КМТ. С помощью этих приборов температура нагрева деталей в зоне сварки  автоматически  поддерживается  на оптимальном  уровне с точностью ±10°.

Контактная сварка занимает ведущее место при изготовлении сварных изделий и конструкций из пластмасс и материалов, покрытых пластмассами, а объем ее применения неуклонно увеличивается. Непрерывно повышается уровень механизации сварочных работ.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью