Оборудование и электроды для точечной сварки алюминиевых сплавов

Оборудование и электроды для точечной сварки алюминиевых сплавов

Значительное повышение усилия электродов в период кристаллизации  (ковочного усилия) уплотняет металл ядра точки и предотвращает появление внутренних трещин. Замедленный спад импульса сварочного тока поддерживает необходимую температуру металла во время всего периода кристаллизации. При этом за счет свободной деформации его околошовной зоны под действием усилия сжатия электродов поддерживается постоянство давления в ядре сварной точки.

В ряде случаев оба способа применяются совместно.

Для сварки высокопрочных легких сплавов применяются машины высокой электрической и механической мощности. По энергетическим признакам они делятся на три типа: однофазные переменного тока с модулированным и немодулированным импульсами, с накоплением энергии в электрическом или магнитном поле и трехфазные низкочастотные с игнитронными преобразователями.

При сварке используются различные электроды. В связи с высокой теплопроводностью алюминиевых сплавов материал электродов должен быть максимально электропроводным, достаточно твердым и жаростойким. Для сварки термически неупрочняемых и отожженных сплавов можно применять электроды из холоднотянутой негартованой меди марки Ml с НВ 80-90 кГ/см2, для алюминиевых сплавов — из кадмиевой меди с НВ 110-120 кГ/см2.

Сварку необходимо проводить на прямых электродах с внутренним охлаждением. Применяются электроды со сферической контактной поверхностью. Радиус сферы зависит от толщины свариваемых деталей.

Затачивают электроды на токарных или специальных заточных станках, форма поверхности контролируется шаблонами. Загрязненные поверхности периодически зачищаются мелким абразивным полотном, навернутым на резиновую пластинку, либо подвергаются механической зачистке.

Отечественной промышленностью выпускаются наряду с однофазными общего назначения (серия МТП мощностью от 75 до 400 ква) машины типа МТПР-600 и

МТП-300А для точечной сварки алюминиевых сплавов, укомплектованные синхронными игнитронными прерывателями типа ПИТМ со стабилизацией и модулированием сварочного тока. Электронный модулятор обеспечивает медленный подъем и спад амплитуды сварочного тока в пределах каждого импульса, в результате чего устраняются кристаллизационные трещины в ядре сварной точки.

Для облегчения сварки сложных пространственных конструкций машина МТПР-600 имеет консольно-силовой механизм радиального типа с качающимся верхним кронштейном. Большой вылет электродов позволяет сваривать на ней крупные изделия.

Между пневмоцилиндром обычного типа и силуминовым облегченным ползуном, перемещающимся в роликовых направляющих, установлен промежуточный воздушный буфер с дополнительной диафрагмой. Во время рабочего хода после упора верхнего электрода в деталь нижний поршень продолжает опускаться, и, пройдя 8-12 мм, ложится на дно цилиндра. Диафрагма буфера из крайнего нижнего перемещается на такое же расстояние в среднее положение. Усилие электродов определяется давлением воздуха в над диафрагменной камере.

Подобная конструкция привода обеспечивает высокую подвижность верхнего электрода и сохранение постоянного усилия во время сварки. Ковочное усилие в машинах МТПР-600 и МТП-300А не предусмотрено.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации