Нанесение клея после сварки

Нанесение клея после сварки

Новый метод изготовления клеесварных соединений был разработан В. Н. Шавыриным, Л. Б. Масеевым и др.  (авторское свидетельство № 118919). Сущность его  заключается  в том, что  на  кромки сварного точечного соединения внахлестку с помощью шприца   наносится   клей   незначительной вязкости. В полость шприца наливается   клей,   который   истекает   под  действием собственного веса. Инструмент имеет  сменные сопловые насадки с различным диаметром выходного канала. Проникновение клея под нахлестку обусловливается силами капиллярного давления. Жидкость, нанесенная на поверхность твердого тела, обладает свойством проникновения в узкие капиллярные зазоры. В связи с тем, что растворы синтетических смол в органических растворителях (клеи) являются смачивающей жидкостью по отношению к обезжиренной поверхности металла, появляется возможность использовать силы капиллярного давления для введения клея в зазоры сварных соединений, выполняемых внахлестку. Изменение вязкости в широком интервале и другие физические свойства клеев мало влияют на их   способности   заполнять зазор.

Описанный метод является наиболее технологичным, так как процессы сварки и склеивания можно разделить, а затем в отдельности механизировать.

Для механизации процесса сварки в серийном производстве применяют рольганги, специальные стенды или   полуавтоматические   выравнивающие   устройства.

При сварке по слою жидкого клея или по пленочным клеям механизация комплекса одновременно выполняемых различных операций чрезвычайно затруднительна, трудоемкость процесса в целом значительно выше. Длительность цикла обработки крупногабаритных изделий часто превышает жизнеспособность клея, поэтому сварку элементов жесткости с обшивкой приходится проводить последовательно (по одному профилю).

При разделении процессов сварки и нанесения клея можно вначале произвести сварку профильного набора с обшивкой, а затем капиллярным методом нанести клей по периметру всех элементов жесткости.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью