Контроль качества клеевых соединений

Контроль качества клеевых соединений

Изучение различных методов контроля дефектов контактной сварки показывает, что наиболее объективным и обобщающим методом является рентгеновское просвечивание.

Все остальные рассмотренные методы решают отдельные вопросы дефектоскопии и обладают рядом существенных недостатков, которые ограничивают, а в ряде случаев исключают их применение. Только при сочетании контроля параметров режима сварки и последующего контроля готовых деталей можно обеспечить надлежащее качество сварных соединений.

Процесс контроля качества клеевых соединений состоит из контроля:

а) клея и клеевой пленки;

б) подготовки поверхностей и пригонки склеиваемых

деталей;

в) режимов склеивания (давления, температуры, времени);

г) соединений после склеивания.

Контроль соединений после склеивания может осуществляться при разрушении и неразрушении образцов.

К первому случаю относятся статические испытания соединений на сдвиг, отрыв и отдир.

Неразрушающие методы контроля можно классифицировать следующим образом: визуальный осмотр, вакуумный метод (электронный и индикаторный), акустические методы.

Визуальный осмотр является неотъемлемой частью других видов контроля и дает первое представление о качестве изделий. Однако по его результатам нельзя сделать заключения о качестве клеевых соединений.

Для контроля качества склейки обшивки с металлическим лонжероном, пенопластовым или сотовым заполнителем применяются электронно-вакуумные и вакуумные приборы.

Датчик электронно-вакуумного прибора представляет собой вакуумный колпачок, внутри которого находится щуп, контактирующий с контролируемой панелью. Прибор настраивается по эталонам. Когда из колпачка Удаляется воздух, создается перепад давлений. Отставание обшивки в местах непроклея определяется с помощью контактного щупа.

Вакуумный прибор представляет собой вакуумный колпачок из прозрачной пластмассы, контактная кромка его стенок снабжена герметической прокладкой. В верхней части прибора находится держатель, несущий шкальный индикатор с ценой делений 0,025 мм. Воздух из вакуумного колпачка выкачивается насосом по шлангу, который проходит в фасонной ручке прибора. В месте непроклея обшивка отходит от наполнителя и колебание ее передается измерительному стержню, в результате чего стрелка на шкале индикатора отклоняется от первоначального положения.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью