Прочность соединений при статическом срезе

Прочность соединений при статическом срезе

Значения разрушающих усилий при сжатии, во время которых разрушаются типовые сварные, клеесварные и клепаные панели размером 550 X 500 мм. Панели состояли из листовой обшивки и профильного набора из бульба-профиля с толщиной полки 1,2 мм. Шаг сварных точек составлял 30 мм.

Испытывались два типа панелей: с толщиной обшивки 1 и 1,2 мм
и радиусом кривизны соответственно 1450 и 2800 мм. При отсутствии соединения между поверхностью обшивки и стрингеров в промежутке между сварными точками (заклепками) обшивка при нагружении ее сжимающими усилиями сравнительно быстро теряет устойчивость и точки вырываются, происходит местная потеря устойчивости панели. В клеесварных точечных соединениях клей обеспечивает соединение обшивки со стрингером как вокруг сварных точек, так и в промежутках между ними. При нагружении сжимающими усилиями стрингерный каркас и обшивка работают как единое целое, в результате чего происходит общая потеря устойчивости. Это приводит к соответствующему повышению разрушающей нагрузки.

Таким образом, работоспособность сварных точечных конструкций, подверженных статическому сжатию, может быть заметно повышена за счет применения точечной сварки в сочетании со специальным клеем.

Многие узлы и конструктивные элементы современных машин и механизмов работают в условиях повышенных температур, что приводит к снижению прочности как самих металлов, так и различных соединений, конструктивных элементов.

При расчете и конструировании соединений и узлов машин и механизмов необходимо располагать достаточными данными о их прочности не только при нормальных (20° С), но и при повышенных температурах.

Работоспособность клеесварных и сварных соединений при статических нагрузках в условиях повышенных температур определяется путем испытания типовых образцов или опытных панелей на машинах, оснащенных специальными нагревательными установками, с помощью которых можно осуществлять равномерный нагрев при заданной температуре в течение 30-60 мин.

Прочность у сварных и клепаных соединений, а также у основного металла с повышением температуры нагрева заметно уменьшаются. Однако литой металл ядра сварной точки менее чувствителен к высоким температурам.

Прочность сварных соединений из сплавов Д16 и АМгб при нагреве до 150-200° С почти не снижается, а при повышении до 350° С резко падает.

Соединения с шахматным расположением сварных точек прочнее соединений с обычным расположением, что обусловлено, по-видимому, перераспределением напряжений. Сопротивление срезу при повышенных температурах у сварных соединений из сплава АМгб несколько ниже, чем из Д16Т, а чувствительность к нагреву меньше. Это объясняется повышенной пластичностью и жаропрочностью сплава АМгб.

При точечной сварке сварочный нагрев разупрочняюще действует на основной металл: сильнее в случае сварки сплава Д16Т, слабее — сплава АМгб.

У сварных образцов, имеющих различную рабочую ширину и расположение сварных точек, существенно изменяется характер разрушения, сопровождающегося некоторым изменением прочности соединения. Это обусловлено перераспределением напряжений. Так, при нагружении растягивающими усилиями образцов с обычным расположением сварных точек разрушение происходит на всем диапазоне температур путем только вырыва указанных точек, а в случае шахматного расположения — среза одного ряда точек и вырывав другого.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью