Введение клея в клеесварное соединение

Введение клея в клеесварное соединение

Введение клея в клеесварное соединение затруднено, так как его склеивающая способность сохраняется только в течение 40-60 мин.

Благодаря высокой химической стойкости и эластичности клей КС-609 можно применять в клеесварных конструкциях, нуждающихся в гальванических защитных покрытиях, эксплуатируемых при температуре ± 60° С.

Клей ВК-32-ЭМ состоит из эпоксидной смолы ЭД-6 (100 вес. ч.), отвердителя малеинового ангидрида (30 вес. ч.) и наполнителя — портландцемента марки 400 (от 50 до 100 вес. ч.). Готовится из двух компонентов перед употреблением (цемент, замешанный на смоле, и отвердитель). Жизнеспособность его не менее 24 ч.

Клей обладает высокими прочностными характеристиками, дает герметичные клеесварные соединения. При отверждении не образуется побочных газообразных продуктов, отсутствие внешнего давления во время полимеризации мало влияет на прочность. Усадка при отверждении незначительна, когда содержание наполнителя минимально, обладает умеренной вязкостью и хорошо заполняет зазоры сварного соединения. Устойчив при воздействии переменных температур, топлива и масла.

Введением наполнителя в состав клея уменьшают усадку при полимеризации, повышают плотность и пластичность клеевой прослойки, снижают коэффициент термического расширения, но повышают вязкость и снижают химическую стойкость и влагостойкость клея.

К недостаткам клея относятся: токсичность малеинового ангидрида; низкая стойкость в электролитах сернокислотного анодирования; стравливание в тонких слоях (обнажается поверхность металла), что требует тщательного удаления клея, выступающего из-под нахлестки; нестойкость в электролитах хромового и химического оксидирования; необходимость отверждения при температуре, вызывающей межкристаллитную коррозию неплакированного профиля из Д16Т и плакированных листов толщиной менее 0,8 мм; текучесть и тенденция к вытеканию из-под нахлестки, если термообработка проводится при температуре 100-120° С. В связи с этим область применения клея ВК-32-ЭМ ограничена.

Клей Л-4 состоит из эпоксидной смолы Э-40, пластификатора — дибутилфталата и отвердителя — полиэтиленполиамина. Клей холодного отверждения, в связи с чем жизнеспособность его всего 40-60 мин. Рассчитан на работу при температуре ± 60° С. При отверждении не происходит усадки, склеивает при очень малых удельных давлениях. Довольно стоек в агрессивных средах.

Клей Л-4 обладает хорошими герметизирующими свойствами и может применяться для герметизации зазоров в изделиях при анодном оксидировании их, создания герметичных конструкций, работающих при незначительных избыточных давлениях. Кроме того, может использоваться для стопорения болтов и винтов непосредственно в конструкциях. Исследования показали, что усилие отвинчивания застопоренных клеем Л-4 резьбовых соединений не изменялось после хранения конструкций в атмосферных условиях в течение 19 месяцев и дополнительных испытаний на вибрацию в диапазоне частот от 20 до 180 гц.

Полимеризация при 120° С в течение 4 ч более чем в 2 раза увеличивает прочность соединения.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью