Теплостойкие клеи

Теплостойкие клеи

Клей МПФ-1 представляет собой спиртовой раствор метилполиамидной смолы ПФЭ 2/ю, модифицированной бакелитовым лаком марки А. Клей — горячего отверждения (155° С в течение 1 ч), применяется как конструкционный при изготовлении изделий из алюминиевых сплавов. Он обеспечивает высокие прочностные показатели, эластичный, не токсичен. При длительном, прямом воздействии водной среды прочность снижается значительно. Клеевая пленка обладает весьма высокой прочностью при неравномерном отрыве.

Недостатком клея МПФ-1 является относительно большое содержание летучих растворителей, значительная усадка и пузырение в процессе полимеризации клеесварного соединения.

Недостаточная влагостойкость и термостойкость ограничивают область его применения в клеесварных соединениях.

Клей ПУ-2 на полиуретановой основе состоит из раствора полифункционального полиэфира, содержащего свободные гидроксильные и карбоксильные группы, и продуктов 24 и 102Т. Наличие полярных групп в молекуле полимера обусловливает его высокие адгезионные свойства. Клей эластичен. В качестве наполнителя вводят цемент, который несколько снижает его водостойкость. Жизнеспособность 60-90 мин. Допускает холодное и горячее отверждение. В случае горячего отверждения термообработка производится при температуре 105 ± 3° С в течение 4 ч. В связи с недостаточной водостойкостью требует защиты лакокрасочными покрытиями. Предназначается для склеивания металлов с пенопластами и неметаллическими материалами, а также для соединения различных металлов.

При работе с клеем ПУ-2 необходима общая и местная вентиляция, так как он токсичен. Указанные недостатки не позволяют рекомендовать клей ПУ-2 для клеесварных конструкций промышленного назначения.

При эксплуатации изделия в ряде случаев нагреваются до температуры 150-300° С, что отрицательно сказывается на прочностных показателях клеесварных композиций. Развитие современной химии позволило создать ряд синтетических клеев для клеесварных соединений, работоспособных при температурах 150- 250° С.

Клей В К-1 представляет собой однородную, вязкотекучую массу серого цвета без примесей и сгустков. Рабочая жизнеспособность не меньше трех суток. Сравнительные прочностные характеристики клея ВК-1 в клеевых соединениях для сравнения приведены показатели клеев ВК-32-ЭМ и ФЛ-4С.

Прочность клея ВК-1 на образцах из плакированного дуралюмина на неравномерный отрыв составляет 22 кГ/см при температуре 20° С и 18 кГсм при 150° С.

Для длительной работы в конструкциях важна термостабильность клея, характеризующая склонность его к термическому старению. Данные таблицы показывают, что клей ВК-1 обладает весьма высокой термостабильностью, что указывает на то, что сильного снижения прочностных свойств при термическом старении не следует ожидать и в эксплуатации.

Клей ВК-1 обладает достаточной водостойкостью. Наиболее распространенные за рубежом эпоксидные клеи (например, типа Аральдит 1) имеют невысокую водостойкость. Сухой остаток клея ВК-1 составляет 99,44%, т. е. почти не содержит растворителя и при отверждении не выделяет газообразных компонентов. Он практически не дает усадки, что является наиболее ценным качеством для клеесварных соединений. Удельный вес клея 1,29 г/см3 до и после полимеризации, расход клея в клеесварных соединениях не превышает 200-250 г/см2 поверхности, покрытой клеем.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью