Развертка осциллографа

Развертка осциллографа

Для стабилизации анодного напряжения рентгеновской трубки высоковольтный выпрямитель питался от стабилизатора напряжения типа ST-2000.

Для исследования возможности фотографирования с малыми выдержками времени было изготовлено электронное реле с диапазоном регулирования от 0,12 до 8 сек.

Выносная головка смонтирована в контейнере, состоящем из стального  и свинцового  цилиндров. В нем установлен детектор рентгеновского излучения, ФЭУ и катодный повторитель (КП), предназначенный для согласования выходной нагрузки ФЭУ с коаксиальным кабелем, соединяющим выносную головку с индикатором. Снизу контейнер закрывается крышкой, а сверху — свинцовой диафрагмой, имеющей щель.

Толщина кристалла для полного поглощения рентгеновского излучения составляет около 1 -мм. Значительное увеличение толщины кристалла нецелесообразно, так как он частично поглощает собственное световое излучение.

Авторами были изготовлены кристаллы толщиной 3 мм
путем распиливания и шлифования стандартных. Большая хрупкость и гигроскопичность кристаллов значительно усложняет их обработку, которую приходится полностью производить в масле или керосине.

Интенсивность рентгеновского излучения регистрировалась по числу импульсов, возникающих на выходе ФЭУ в единицу времени посредством индикатора, собранного на базе пересчетной схемы ПС-10 000  и осциллографа.

С катодного повторителя импульсы подавались на интенсиметр, смонтированный непосредственно на шасси ПС-10 000, а затем по коаксиальному кабелю сигнал поступал на вертикальный усилитель осциллографа и блок записи.

Развертка осциллографа синхронизировалась с перемещением сварной точки. При этом на экране возникала осциллограмма сварной точки.

Путем тщательного подбора режима работы установки можно добиться четкого выделения отрицательных импульсов, соответствующих белым ликвационным кольцам качественных сварных соединений. Сварная точка с непроваром этих импульсов не имеет.

Наряду с описанной схемой приемника рентгеновского излучения были опробованы схемы совпадений и дифференциальная, выполненные на двух фотоумножителялях ФЭУ-35. В первой свет от кристалла по светопроводу подводился одновременно к фотокатодам двух ФЭУ, а затем их импульсы сравнивались, что снижало уровень собственных шумов. В дифференциальной схеме приемника рентгеновские лучи просвечивали одновременно сварную точку и участок металла рядом с ней. Схема позволяла скомпенсировать колебания интенсивности рентгеновского излучения, связанные с нестабильностью источника питания рентгеновского аппарата, недостаточной фильтрацией высокого напряжения, наличием фона из-за питания накала трубки переменным током.

Сравнение электронного метода рентгеновской дефектоскопии сварных точек с фотографическим показывает, что фотографический по количеству и качеству получаемой информации превосходит электронный. Однако по времени получения информации и по возможности автоматизации процесса разбраковки преимуществами обладает электронный метод.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью