Прочность соединений  при статическом отрыве

Прочность соединений  при статическом отрыве

Работоспособность сварных соединений в условиях повышенных температур определяется физико-механическими свойствами материала и типом соединения, а леесварных — характером применяемого клея. Эксперименты проводились на образцах из сплава Д16Т толщиной 1,2 + 1,2 мм
с нахлесткой 25 X 25 мм, сваренных одной точкой.

Клеесварные соединения с клеем ВК-1 при температуре до 150° С на 30-35% прочнее однотипных сварных и на 75-80% -клепаных. Прочность клееных образцов при температуре до 100° С несколько выше, чем обычных сварных, а начиная со 150° С такие образцы не работоспособны.

Характер разрушения клеесварных соединений при повышении температуры заметно изменяется и существенно отличается от характера разрушения обычных сварных соединений. Так, при температуре до 100° С происходит разрыв листа по краю сварных точек, а от 150° С — срез сварных точек (клей в этом случае уже не включается в работу соединения).

Для всех сварных соединений характерно разрушение в виде взрыва сварной точки из листа с одновременным деформированием входящих в соединение элементов. С повышением температуры разрушающее усилие при отрыве у сварных соединений в большинстве случаев увеличивается, что особенно заметно при температуре 200-250° С (для соединений из алюминиевых сплавов Д16, В95, АМгб); разрушающее усилие у клепаных соединений заметно падает. Объяснить это можно различной деформационной способностью свариваемого материала в околошовной зоне при повышенной температуре.

В диапазоне температур 20-100° С разрушение наступает от хрупкого вырыва ядра точки из листа по околошовной зоне, близ границы ядра. При более высоких температурах появляются пластические деформации как в литом металле ядра, так и в основном металле.

В результате разрушение происходит от вырыва с одновременным растяжением (в 1,2-1,5 раза) литого ядра точки и резким деформированием (изгибом) основного металла.

Таким образом, несущая способность сварных точечных соединений, работающих на отрыв при повышенных температурах, определяется не только величиной разрушающих усилий, но и величиной деформаций изгиба свариваемых элементов. При прочих равных условиях прочность при статическом отрыве сварных точечных соединений из сплава АМгб выше, чем из сплавов Д16 и В95.

Изменение в некоторых пределах диаметра ядра и шага сварных точек существенно не влияет на прочность панелей при повышенных температурах.

Сварные и клепаные панели при данных испытаниях чаще всего разрушались от местной потери устойчивости, т. е. при достижении критического значения усилия сжатия. При этом у клепаных панелей наблюдается вырыв замыкающей головки заклепки из металла обшивки, у сварных — вырывов почти нет.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью