Применение шовношаговой сварки

Применение шовношаговой сварки

Работа полуавтомата осуществляется следующим образом. На сварную панель, предварительно закрепленную в поворотной раме, устанавливается полуавтомат с цилиндром, заполненным клеем. Поворотная рама должна быть расположена так, чтобы цилиндр находился в вертикальном положении. Затем включается электродвигатель и полуавтомат начинает перемещаться по панели, заполняя сварной шов клеем. Дойдя до конца профиля, полуавтомат автоматически останавливается и прекращается истечение клея. Для повторения процесса полуавтомат переставляется на другой профиль. Такой метод нанесения клея позволяет работать сразу несколькими полуавтоматами.

При введении клея в сварной шов панели должны устанавливаться под определенным углом и переворачиваться. Для осуществления этих операций необходимы специальные приспособления, простейшие из них состоят из мягких ремней и пряжек.

Для технологической выдержки клея в клеесварных соединениях используется приспособление, представляющее собою стеллаж, который состоит из трех легких деревянных стоек У-образного типа и брезентовых ремней. Последние укреплены на телескопических трубах, что дает возможность регулировать высоту расположения панелей относительно пола.

Для серийного производства необходимо применять приспособление поворотного типа, позволяющее производить весь процесс введения клея без применения ручного труда.

При полимеризации клеев применяются ступенчатые термические режимы. Наилучшие результаты можно получить при термообработке панелей в термических печах, оборудованных специальной автоматической регулирующей аппаратурой, осуществляющей программное задание требуемых температурных режимов и временных интервалов обработки. В таких печах должен быть полностью механизирован процесс загрузки и выгрузки панелей.

Для того чтобы не повредить клеесварные панели при транспортировке применяются легкие тележки с ложементами для крепления обшивок, оббитыми резиной или другим мягким материалом. На панели одеваются чехлы из стеклоткани, в которых они находятся при транспортировке, термообработке и хранении.

Хранятся панели во время межоперационных перерывов в специальных приспособлениях, состоящих из трех деревянных подставок, по торцам которых сделаны отверстия под деревянные стойки, обклеенные мягкой фланелью или войлоком. Стойки расставляются по отверстиям в соответствии с кривизной детали.

Применение шовношаговой сварки взамен точечной в значительной мере упрощает задачу механизации сварки панелей с прямолинейными образующими. На разработанных ВНИИЭСО и выпускаемых лениградским заводом Электрик шовношаговых машинах типа МШШТ-600 и МШШТ-1000 можно сваривать как прочноплотным швом, так и точечным с заданным шагом между точками. Для сварки деталей малых толщин (0,2-0,3 мм) разработана универсальная точечно-шовная машина МШТ-1.

Значительное облегчение условий труда достигается при использовании сварочных машин с горизонтально установленными электродами. Свариваемая конструкция в этом случае располагается вертикально на специальных самоуравновешивающихся подвесках, что упрощает процесс ориентирования и перемещения изделия в процессе сварки.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации