Основные механические свойства соединений клеем

Основные механические свойства соединений клеем

Возможность получения высоких прочностных показателей без применения опрессовки при отверждении делает этот клей весьма перспективным для использования в клеесварных конструкциях, предусматривающих значительное увеличение конструкционной прочности.

Этому клею присущ общий технологический недостаток эпоксидных клеев — способность приобретать резко пониженную вязкость во время отверждения при температуре 100-110° С, что приводит к вытеканию клея из зазоров соединения, если плоскость нахлестки наклонена к горизонтали больше, чем на 15-20°. Подобное свойство существенно ограничивает область его применения в узлах, имеющих небольшую кривизну и подвергающихся отверждению в горизонтальном положении.

Клей ВК-1 М. В состав клея введен второй катализатор отверждения и 8-10% растворителя. Жизнеспособность 8-10 ч, после чего вязкость быстро нарастает и за 30-36 ч клей превращается в твердый гель. Готовить его необходимо не раньше, чем за час до применения. Отверждение производится в течение 3 ч при температуре 100° С с предварительным плавным повышением ее. Предназначается он для склеивания узлов в конструкциях сложной пространственной формы.

Основные механические свойства соединений клеем ВК-Ш близки к соответствующим характеристикам клея ВК-1.

Клей ВК-7 применяется для склеивания узлов в конструкциях, эксплуатируемых при температуре 200- 250° С. Основу его составляют высокотеплостойкие смолы, специально подобранные отвердитель и наполнитель обеспечивают достаточную работоспособность клея при указанных температурах. Обладает удовлетворительной водостойкостью и не склонен к термическому старению. Прочностные характеристики клея ВК-7 несколько ниже, чем у ВК-1 (порядка 80-90 кг/см2), но они остаются практически неизменными до температуры 230° С. Однако наличие в составе клея ВК-7 большого количества неметаллического наполнителя ограничивает возможность сварки по этому клею; умеренная вязкость определяет возможность его нанесения капиллярным методом.

Существует три варианта введения клея в сварное соединение: нанесение внутришовное, поверхностное и внутришовное с поверхностной герметизацией. В первом и третьем вариантах применяют жидкий, пастообразный или пленочный клей, во втором — только жидкий.

Первый вариант сварки по слою клея был аналогичен сварке по слою грунта, которая являлась уже освоенным промышленностью технологическим процессом. Однако грунт применялся только в качестве антикоррозионной защиты внутренней полости нахлестки при окраске наружной поверхности. Кроме того, он был нестоек в электролитах электрохимического оксидирования, не полностью заполнял зазор между свариваемыми листами. При сварке по клею предъявляют большие требования к его физико-химическим свойствам, основным из которых является высокая жизнеспособность, Дающая возможность проводить сварку в течение двух-трех суток после нанесения клеевого слоя.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации