Микрорентгенографический анализ

Микрорентгенографический анализ

При этом концентрация СиА12 в различных зонах неодинакова, максимум приходится на зону пояска точки, а минимум — на зону, непосредственно прилегающую к ядру. Это подтверждает предположение о том, что обогащение медью зоны пояска точки произошло за счет зоны, непосредственно прилегающей к ядру. В зоне литой структуры концентрация СиА12 меньше, чем в зоне пояска точки, но больше, чем в исходном материале.

Микрорентгенографический анализ дал возможность полнее объяснить появление светлого кольца на рентгенограммах точечной электросварки дуралюминиевых сплавов. Считалось, что светлое кольцо возникает только за счет утолщения детали на поверхности у границы отпечатка электрода и в промежутке между листами. Однако на микрорентгенограмме образца, вырезанного на некотором расстоянии от стыка листов, имеется светлое кольцо, несмотря на то что никаких утолщений на пластинках нет. Повышенный коэффициент поглощения объясняется изменением химического состава сплава в данной области.

Определение непровара в сварных точках магниевых сплавов с марганцем (например, МА2, МА8) основано на наличии в рентгенограммах светлых колец, появление которых вызывается скоплением мелких частиц нерастворившегося марганца по окружности литой зоны в плоскости контакта листов; наблюдается при длительности импульса тока более 0,2 сек. Скопление марганца объясняется действием магнитного поля сварочного тока.

При расплавлении в жидком металле магниевого сплава частицы марганца распределяются беспорядочно. Если допустить, что относительно расплава их магнитная проницаемость меньше, то обладая в жидком металле некоторой подвижностью, они должны выталкиваться магнитным полем сварочного тока из зоны наибольшей напряженности. Под действием магнитного поля частицы марганца движутся, доходят до стенок твердого металла, окружающего литую зону, и скопляются там. Скорость движения частиц марганца в расплаве не велика, и они скопляются по периферии литого ядра только при длительном пребывании литой зоны в расплавленном состоянии.

Таким образом, по наличию темных колец на рентгенограммах алюминиевых сплавов и светлых колец на рентгенограммах магниевых сплавов судят о расплавлении металлов, существовании литой зоны и, следовательно, о сварном соединении. По этим данным можно определить диаметр сварного ядра точки. При наличии полного непровара или слипания на рентгенограмме полностью отсутствует темное кольцо и слабо выражено светлое. Для четкого выявления колец необходимо подобрать рентгеновское излучение так, чтобы отношение массовых коэффициентов ослабления лучей в меди и алюминии было максимальным.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью