Контроль герметичности клеесварных соединений   с помощью   радиоактивных изотопов

Контроль герметичности клеесварных соединений   с помощью   радиоактивных изотопов

В результате проверки образцов и панелей было установлено,   что   при   качественном   нанесении   клея ФЛ-4С и соблюдении технологии гарантируется защита зазора между свариваемыми элементами от проникновения электролита.

В целях объективного подтверждения данных визуального контроля и для обеспечения возможности неразрушающего контроля клеесварных конструкций был предложен и опробован метод контроля возможности проникновения электролита в зазор при сернокислотном анодном оксидировании с помощью радиоактивных изотопов. Опытная работа по освоению метода была проведена авторами совместно с Институтом металлофизики АН УССР.

Принцип метода сводится к тому, что в наиболее коррозионно-активный щелочной электролит вводится радиоактивный изотоп натрия, который в случае несплошности клеевого слоя проникает в зазор между листами. Место соединения промывается и затем проверяется с помощью радиометра.

При исследовании в качестве радиоактивного индикатора применялся изотоп Na22 с периодом полураспада 2,6 года, который был выбран в связи с достаточной энергией излучения и возможностью ввода его в электролит в жидкой фазе. Испытывались клеесварные образцы из сплава Д16Т толщиной 1 + 1,2 мм
(клей ФЛ-4С). Радиоактивный изотоп Na22 вводился в ванну обезжиривания (6%-ный раствор едкого натра) в виде раствора хлористого натрия общей активностью 0,2 мкюри (милликюри). Удельная активность полученного раствора составляла 0,3-Ю-3 мкюри/мл.

Клеесварные образцы с качественным покрытием, с естественными и искусственно имитированными. дефектами клеевого слоя подвергались травлению в указанном растворе в течение двух минут при температуре 55-58° С, после чего промывались в горячей, а затем в холодной проточной воде. Активность образцов, прошедших такую обработку, измерялась с помощью стандартной установки типа Б-2, детектором служил торцовый счетчик МСТ-17.

Образцы во время измерений находились в тесном контакте со счетчиком. Интенсивность излучения при измерении образцов сравнивали с фоном (показание установки при отсутствии источников радиоактивного излучения).

Анализируя результаты измерений, можно сделать вывод, что при качественном нанесении клея интенсивность излучения образцов практически совпадает с фоном, что свидетельствует об отсутствии затекания активного вещества внутрь шва; при наличии дефектов клеевого шва интенсивность излучения образцов превышает фон на 10-20 импульсов в минуту.

После измерений образцы разрушались и подвергались контрольному исследованию химическим индикатором. Данные контрольных испытаний полностью подтвердили полученные результаты.

Таким образом, метод радиоактивных изотопов может быть успешно применен для неразрушающего контроля качества клеесварных соединений, подвергаемых  анодному оксидированию, а также может явиться объективным методом, подтверждающим возможность оценки качества клеевого слоя визуальным осмотром.

Контроль клеесварных соединений с помощью радиоактивных изотопов позволяет обнаружить затекание электролита в зазор между свариваемыми элементами, что может предотвратить последующее коррозионное разрушение конструкций.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью