Интенсивность рентгеновского излучения

Интенсивность рентгеновского излучения

Наличие отрицательных импульсов в качественном соединении  объясняется большим поглощением рентгеновских лучей в области белого ликвационного кольца, широкого положительного импульса — утонением материала в месте сварки, а узких положительных выбросов — меньшим поглощением рентгеновских лучей в области черного ликвационного кольца. В соединениях с непроваром нет отрицательных импульсов и положительных выбросов, так как отсутствуют ликвационные кольца. При трещинах, раковинах и порах в литом ядре амплитуда положительного импульса значительно возрастает и имеет зубчатый характер, так как в области этих дефектов резко уменьшается поглощение рентгеновских лучей.

Для экспериментального исследования технических возможностей предложенного метода была собрана специальная установка. В ней использовался источник рентгеновского излучения  от установки УРС-70 с трубкой типа 0.8БСВ2, имеющей молибденовый анод. Образец точечной сварки располагался на расстоянии 40-50 см
от источника излучения. Между образцом  и приемником рентгеновского излучения  помещалась диафрагма, выполненная из свинца толщиной 5 мм. В диафрагме прорезана щель размером 0,5 X 1,5 мм. Образец  с помощью микрометрического винта перемещался относительно щели и определялась степень поглощения рентгеновских лучей различными участками сварной точки. Приемник рентгеновского излучения представлял собой комбинацию кристалла сцинтилятора — йодистого натрия, активированного талием, и фотоэлектронного умножителя типа ФЭУ-25, обладающего относительно малым уровнем собственных шумов.

Интенсивность рентгеновского излучения определялась по изменению средней составляющей анодного тока фотоумножителя и по числу импульсов, возникающих за определенное время.

Образец устанавливался так, чтобы сварная точка не попадала на щель. В этом положении включался рентгеновский аппарат и схема балансировалась путем установки нулевых показаний микроамперметра (МКА). Затем образец перемещался относительно щели; через каждые 0,5 мм
регистрировались показания микроамперметра. Таким способом удалось обнаружить только трещины в сварной точке. Объясняется это тем, что ток ФЭУ пропорционален величине напряжения в шестой-седьмой степени. Несмотря на то что питание его производилось, от стабилизированного выпрямителя типа Орех, обеспечивающего постоянство выходного напряжения с точностью ± 0,5%, колебания тока из-за нестабильности коэффициента усиления в ряде случаев превышали полезный эффект.

При работе со счетчиком импульсов- сигнал с выхода катодного повторителя предварительно пропускался через амплитудный дискриминатор Крыжовник, срезающий импульсы, возникающие за счет темнового тока ФЭУ. Для счета числа импульсов использовалась пересчетная схема типа ПС-10 000 (Флокс).

По оси абсцисс отложено перемещение образца относительно щели (в мм), а по оси ординат — число импульсов, зарегистрированных счетчиком за 10 сек. Кривая распределения рентгеновского излучения для качественной сварной точки и точки с трещиной свидетельствует об уменьшении числа импульсов в области ликвационных колец. Резкое увеличение числа импульсов в центральной части ядра обусловлено наличием трещин. Выбросы, характеризующие наличие ликвационного кольца, малы по амплитуде.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации