Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль

Анализ зависимости массовых коэффициентов ослабления в меди и алюминии от длины волны показывает, что для меди коэффициент растет с увеличением длины волны и претерпевает скачок при длине 1,5 А°.

В проведенных экспериментах  по выяснению эффективности рентгеновского контроля непровар определялся путем предварительного анализа рентгенограмм сварных соединений. Эффективность метода оценивалась числом совпадений предварительного диагноза качества соединений по рентгенограмме с фактическим качеством, установленным в ходе последующих металлографических и механических исследований сварных точек. Число совпадений выражалось в процентах. Предварительно путем просвечивания и комплекса исследований образцов из Д16Т толщиной 1; 1,5 2; 3; 4 мм
изготовлялись для каждой толщины эталонные рентгенограммы. После этого сваривались на различных режимах одноточечные образцы из дуралюмина указанных толщин. Для каждой толщины было изготовлено по 50 образцов.

Все образцы после просвечивания делились на две группы: с нормальным проваром (определялось измерением темного кольца на негатоскопе) и с непроваром (малый диаметр темного кольца или полное его отсутствие). Затем они испытывались на статический срез. Предварительный анализ считался правильным, если при механических испытаниях образцов, отнесенных к первой группе, разрушающее усилие среза и диаметр ядра оказывались в допускаемых пределах.

Среднее значение процента совпадений равно 90. При этом не было случая, когда отнесенные к первой группе сварные точки оказались с непроваром.

В ряде институтов и заводов ведутся исследовательские работы по применению ультразвуковых колебаний для контроля качества точечной и роликовой сварки. Используется в этом случае дефектоскоп типа УЗД-7Н (ЦНИИТМАШ) с двумя  призматическими щупами. Дефектоскоп доукомплектовывается специальным щупом, представляющим собою призму из органического стекла, на которой укреплены два пьезоэлемента.

Для контроля сварной точки используется импульсный метод ультразвуковой дефектоскопии. При работе с одним излучателем пьезоэлемент  дает направленный пучок ультразвуковых колебаний. Ультразвуковой луч, направленный под углом к поверхности прилегающего к точке металла, проходит в верхнем листе, испытывает многократное отражение, попадает в точку и проходит сквозь ядро в нижний лист, где рассеивается, не давая импульса на экране трубки дефектоскопа. Если точка имеет непровар и другие дефекты,  в нижний лист уходит только часть энергии ультразвукового луча, а остальная проходит дальше в верхнем листе и попадает на приемный пьезоэлемент, возбуждая в нем электрические колебания. На экране трубки дефектоскопа в этом случае появляется импульс, определяющий наличие дефекта.

Так как оба щупа работают по отношению к приемной схеме усилителя синхронно, то на экране трубки дефектоскопа появляется импульс, указывающий на наличие непровара в точке.

При контроле сварного соединения листа с профилем возможна работа с призматическим щупом (ЦНИИТМАШ). В случае хорошего провара ультразвуковые колебания проходят через ядро точки, отражаются от края профиля и принимаются щупом, а в случае непровара — рассеиваются в листе, не проникая в профиль.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации