Трехфазные низкочастотные  машины  с игнитронными  преобразователями

Трехфазные низкочастотные  машины  с игнитронными  преобразователями

При работе на машинах МТПТ-600 и МТИП-1000 можно применять ступенчатый график изменения сварочного усилия в пределах цикла.

Если между сетью и сварочным контуром машины установить устройство, которое в промежутках между сварками может потреблять энергию из сети, запасать ее и отдавать в контур отдельными импульсами, то за счет увеличения времени потребления энергии мощность сети может быть снижена. Практическое применение нашла схема, предусматривающая запасение энергии в электрическом поле конденсаторов с последующим разрядом их через понижающий трансформатор на сварочный контур. Потребляемую мощность машин, запасающих энергию, можно снизить в сравнении с трехфазными низкочастотными в 3-10 раз, а с однофазными переменного тока еще больше.

Конденсаторные машины, выпускавшиеся ранее отечественной промышленностью (МТПИК-200) и за рубежом, имели существенный эксплуатационный недостаток. Он заключался в применении высоковольтных конденсаторных батарей (рабочее напряжение до 3000 в), при обслуживании которых требовалось соблюдение мер техники безопасности. Кроме того, импульсы сварочного тока были кратковременны, практически нерегулируемы по длительности. В связи с этим необходимо было очень тщательно подготавливать поверхности свариваемых деталей.

В последнее время ВНИИЭСО разработал машину МТК-75 с электролитическими конденсаторами, рабочее напряжение которых не превышает 400 в, что позволяет обслуживать ее как обычную промышленную силовую энергетическую установку. Механическая часть аналогична машине МТПТ-400. Схема управления обеспечивает возможность сварки алюминиевых сплавов толщиной от 0,3 + 0,3 до 2,5 + 2,5 мм
как жесткими импульсами, так и относительно мягкими, с плавным нарастанием сварочного тока. Обеспечение широкого диапазона регулирования длительности импульса сварочного тока дало возможность впервые применить в конденсаторных машинах цикл усилия с проковкой.

Малая установочная мощность и стабильность работы машины МТК-75 делают ее перспективной для применения в различных отраслях машиностроения. Промышленностью намечена к выпуску серия машин типа МТК мощностью от 5 до 150 ква для всего диапазона толщин деталей из алюминиевых сплавов, применяемых в современных конструкциях.

Пленка окиси алюминия на алюминиевых сплавах не сплошная, имеет высокое электрическое сопротивление. Она может быть различной модификации:

1. При термообработке дуралюмина образуется относительно толстая с высоким электрическим сопротивлением пленка фазы т.

2. После удаления поверхностной пленки фазы у образуется пленка фазы е, более тонкая, с меньшим электрическим сопротивлением. С течением времени она вновь приобретает свойства пленки фазы т.

3. В результате анодной оксидации получается искусственная оксидная пленка, толстая, с высоким пробивным напряжением, исключающая возможность контактной электросварки.

При сварке листов с пленкой фазы у вследствие неравномерной ее толщины ядро принимает неправильную форму. Из-за происходящих при этом выплесков прочность свариваемых изделий нестабильна.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью