Требования, предъявляемые к клеям

Требования, предъявляемые к клеям

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в клеесварном соединении клеевая прослойка подвергается отверждению при отсутствии удельного давления. Подтверждением этому служит то, что при применении зазорозаполняющих эпоксидных клеев прочностные показатели клеесварных соединений оказываются практически одинаковыми как при сварке по слою клея, так и при введении клея в зазор после сварки, когда полностью устраняется фактор внешнего давления. Кроме того, сварка по слою жидкого клея (ВК-32-200, БФ-2), для полимеризации которого необходимо высокое удельное давление, дает низкие прочностные показатели.

Конструкционные клеи для склеивания алюминиевых сплавов должны отвечать следующим требованиям:

1. Быть коррозионно-неактивными по отношению к алюминиевым сплавам.

2. Иметь хорошую адгезию с алюминиевыми сплавами.

3. Отверждаться при небольшом удельном давлении, причем отклонения по величине давления не должны существенно влиять на прочность получаемой клеевой прослойки.

4. Обладать достаточной жизнеспособностью до полимеризации и эластичностью после отверждения.

5. Быть стойкими в кислотах и щелочах, в пределах концентраций, применяемых при сернокислотном анодном оксидировании.

6. Создавать герметизацию зазора клеесварного соединения и служить защитой от проникновения электролита в зазор при анодировании.

7. Обладать высокой грибо- и климатической стойкостью, стойкостью при старении, высокой проникающей способностью.

8. Допускать сварку по сырому слою в течение полного цикла и не вытекать при полимеризации.

В некоторых случаях, исходя из условий эксплуатации, к клеям предъявляют дополнительные требования: термостойкость в определенном интервале температур, стойкость в топливных средах при нормальных и повышенных температурах, морозостойкость и т. д. Клей должен иметь минимальную чувствительность к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, а также не выделять токсичных летучих компонентов.

В клеесварных соединениях клей может выполнять следующие основные функции:

1. Осуществлять антикоррозионную защиту внутренней полости нахлестки и герметизировать зазор между соединенными листами с целью осуществления возможности анодного оксидирования, не повышая при этом прочностных показателей соединений.

2. Одновременно с антикоррозионной защитой значительно повышать прочностные характеристики соединения при определенных видах нагружений, при этом сохранять свои свойства при температуре до 150-200° С.

3. Значительно повышать прочность конструкции без обеспечения герметичности соединения.

2. Клеи общего назначения

В настоящем разделе кратко описываются основные характеристики и свойства клеев, которые могут быть использованы в клеесварных конструкциях, имеющих рабочий интервал температуры ±60° С. Это клеи малой и средней прочности, предназначенные для герметизации зазора сварного нахлесточного соединения и обеспечения возможности сернокислотного анодирования клеесварного узла.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью