Сварка по клеевой пленке

Сварка по клеевой пленке

Конструкционные клеи в ряде случаев можно приготавливать в виде пленки заданной толщины, что обеспечивает возможность полимеризации клеевого слоя в любом пространственном положении, отсутствие выделения каких-либо газов или паров, равномерность слоя клея по толщине и т. п. Однако эти преимущества не всегда могут быть реализованы в производстве.

Особенностью сварки по пленочным клеям является необходимость предварительной просечки отверстий в клеевой пленке и совмещение их с местами постановки точек. Подготовленную пленку укладывают на сопрягаемые поверхности (предварительно обезжиренные) нахлестки деталей, которые затем собирают и сваривают. Для крепления пленки к свариваемой детали ее подогревают (например, паяльником через целлофан) или смачивают растворителем.

Сварку осуществляют по шаблонам, которые изготавливают из текстолита или фанеры и крепят на свариваемых деталях посредством струбцин или фиксаторов. Отверстия в шаблоне и клеевой пленке совпадают.

Опыты показали, что для создания давления на клеевую пленку при полимеризации толщину пленки следует выбирать несколько большей величины конечного зазора между листами после сварки, т. е. должен быть некоторый гарантированный натяг в соединении за счет разности толщины пленки и величины зазора. В связи с этим при сварке необходимо преодолеть упругое сопротивление пленки при сжатии деталей электродами и недопустить чрезмерной деформации металла после сварки в зоне сварной точки.

Несмотря на то что зона сварочного контакта при этом методе свободна от клея, вышеуказанные особенности требуют тщательного подбора режима, укладывающегося в довольно узкий интервал параметров.

Недостатками метода сварки по клеевой пленке является высокая трудоемкость, необходимость усложнения режима сварки, точная сборка. Для изготовления клеевой пленки применяются клеи, требующие высокого удельного давления при отверждении.

Для обеспечения давления на клей в зоне сварной точки шаг между точками должен быть минимальным (с перекрытием соседних зон обжатия), что снижает производительность и экономичность процесса и увеличивает разупрочнение металла в связующих соединениях.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации