Стыковочные ленты, гребенки и узлы

Стыковочные ленты, гребенки и узлы

К выбору рациональной конструкции клеесварного соединения следует подходить строго дифференцированно, оценивая положительные качества и технологические возможности каждого конкретного варианта. Необходимо учитывать особенности конструктивного решения клеесварных узлов, связанные с заполнением зазоров в соединении клеем, избегая чрезмерных зазоров, а также слишком плотной подгонки сопрягаемых элементов. Так, например, технологически трудно выполнимым может являться изготовление телескопического соединения цилиндрических деталей с плотной посадкой в клеесварном варианте. В этом случае при нанесении клея до сварки последний будет выдавлен с площади нахлестки при сопряжении деталей, при нанесении клея после сварки он может не проникать в чрезмерно малый зазор из-за своей вязкости.

Не менее опасны увеличенные (особенно местные) зазоры, протяженностью более 10-15 мм, которые могут быть допущены как исключение только при использовании клеев, содержащих эпоксидные смолы и способных отверждаться без усадки в относительно толстом слое. В противном случае неизбежно образование в клеевой прослойке непроклеев и усадочных трещин. Примером может служить довольно частый случай применения в конструкции обшивки различной толщины при непрерывном профильном наборе. При толщине обшивки 1,5-1,0 мм
подобный узел обычно выполняется в виде простого нахлесточного соединения, что приводит к образованию значительного клиновидного зазора между профилем и обшивкой. Для клеесварного варианта подобного узла необходимо устранить этот зазор за счет подсечки одной из обшивок, либо снятия ее на ус. Кроме того, должен применяться зазорозаполняющий клей и обеспечиваться точная подгонка сопрягаемых элементов.

Применение клеесварных соединений приводит к необходимости широкого панелирования конструкции, что дает возможность создания конструкций с открытым подходом, изготовление которых может быть механизировано и автоматизировано. Типовая каркасная панель обычно сочетает клеесварные и клепаные соединения. Стыковочные ленты, гребенки и другие узлы удобнее соединять клепкой, так как это в значительной степени монтажные операции. Кроме того, узлы подобного типа неизбежно имеют значительные местные зазоры, препятствующие анодированию. Целесообразно поэтому заканчивать профили подсечкой на стыковочную ленту, которая устанавливается после сварки и анодирования панели. Подсечка дает гарантированный свободный зазор, который позволяет нанести внутри него оксидную пленку при анодировании и вымыть остатки электролита. Крайние точки стрингера у подсечки при сборке фиксируются контрольными болтами, заменяемыми впоследствии заклепками, которые предотвращают возможность возникновения неравномерного отрыва в зоне заделки стрингера.

В клеесварных узлах следует по возможности избегать сварки пакета из 3 и более деталей. Участки конструкции, подверженные резко выраженной работе на отрыв, необходимо в ряде случаев укреплять заклепками.

Наряду с высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками клеесварные соединения имеют преимущества перед клепаными и по технико-экономическим показателям (трудоемкости и себестоимости). В качестве примера приведем данные, полученные при расчете трудоемкости и себестоимости производства крупногабаритных каркасных панелей из сплава Д16Т (толщиной 1,5 + 1,5 мм) в клепаном, сварном и клеесварном соединениях.


Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью

Последние публикации