Счетчик импульсов

Счетчик импульсов

Результаты проведенных исследований подтвердили возможность автоматизации контроля качества точечной сварки высокопрочных алюминиевых сплавов с помощью электронных устройств, в основе которых лежит метод механической развертки рентгеновского изображения и регистрации интенсивности излучения по числу импульсов сцинтилляции.

На основе описанных экспериментов разработана и изготовлена в лаборатории установка для контроля качества точечной сварки. При помощи шагового механизма панель скачками перемещается и останавливается в сварочной машине лишь на время, необходимое для сварки. Рядом с машиной за экраном устанавливается рентгеновский аппарат, облучающий панель. За контролируемым изделием расположена головка приемника рентгеновского излучения (ФЭУ), помещенная в защитный свинцовый кожух, имеющий в торце диафрагму со щелью. Головка устанавливается так, чтобы щель в момент сварки находилась между двумя сварными точками. После сварки очередной точки панель передвигается. При этом относительно щели перемещается контролируемая сварная точка и приемник регистрирует изменение интенсивности рентгеновского излучения, вызванное неодинаковым поглощением излучения в различных участках сварной точки.

С интенсиметра усиленный сигнал поступает на вертикально отклоняющиеся пластины осциллографа, развертка которого синхронизируется с движением контролируемого изделия. Таким образом, сварка и контроль происходят в различное время, что весьма существенно, так как при этом исключается влияние работы сварочной машины на электронные устройства.

С целью сохранения документации и последующей более тщательной проверки результатов контроля осциллограммы одновременно могут быть зафиксированы при помощи блока записи, шлейфового осциллографа и магнитофона.

Для проведения экспериментов в лабораторных условиях и испытания установки были изготовлены специальные образцы в виде дисков со сварными точками, нанесенными по окружности. Диски вращались при помощи синхронного мотора так, чтобы сварные точки поочередно перемещались относительно щели в диафрагме головки приемника. В установке использовался рентгеновский аппарат РУМ-7. В нем была переделана бленда для трубки 1БПВ1-60 под трубку типа 0,8БСВ2 с молибденовым анодом.

Трубка 0.8БСВ2 имеет фокус малого размера (1,2 х 1,2 мм), что позволяет приблизить ее к образцу без боязни ухудшения четкости рентгеновского изображения. Это позволяет существенно увеличить интенсивность рентгеновского излучения, попадающего в приемник.

Для максимального уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения на выходе выпрямителя был установлен фильтр, состоящий из двух последовательно включенных емкостей по 1 мф на рабочее напряжение 25 кв каждая и сопротивления 25 ком, включенного между минусом выпрямителя и землей. Это сопротивление выполняло также роль ограничителя тока при внезапном выключении выпрямителя.

В аппарате РУМ-7 рентгеновская трубка и высоковольтный выпрямитель не защищены от замыкания в цепи или пробоя в трубке. Поэтому в цепи высокого напряжения последовательно с ограничительным сопротивлением включено реле максимального тока, которое срабатывает при токе анода, превышающем 25 ма. В связи с этим пришлось установить дополнительное промежуточное реле и кнопки контактора для включения и выключения установки.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью