Прочность сварных и клеесварных соединений при статических нагрузках в условиях нормальных температур

Прочность сварных и клеесварных соединений при статических нагрузках в условиях нормальных температур

При установлении работоспособности сварных точечных соединений на статический срез существенное значение имеет применяемый для испытаний тип образца. В процессе испытаний одноточечных образцов внахлестку на растяжение работа сварной точки протекает в наиболее тяжелых условиях, чем это имеет место при подобных испытаниях, например, образцов, выполненных в стык с жесткой накладкой  или в реальных конструкциях. Вследствие этого работоспособность сварного соединения оказывается, как правило, заниженной.

При нагружении одноточечного образца растягивающими усилиями сварная точка вследствие Неизбежного изгиба пластин образца испытывает одновременно усилия среза и отрыва. В этом случае имеет место сложное напряженное состояние, которое приводит к резкому снижению работоспособности сварного соединения. В случае нагружения сварного образца, выполненного в стык с жесткой накладкой, деформации изгиба входящих в соединение элементов практически мало заметны. Сварная точка при этом испытывает, главным образом, усилия среза, вследствие чего ее работа протекает в более благоприятных условиях, чем на плоских образцах внахлестку.

Сварная конструкция жестче любого элементарного образца. Благодаря этому устраняются чрезмерные деформации входящих в соединение элементов конструкции, а следовательно, дополнительных местных напряжений в сварном шве не возникает.

Прочность сварных одноточечных образцов внахлестку несколько ниже, чем у образцов, выполненных в стык с жесткой и плоской накладками.

Прочность соединений с шахматным расположением сварных точек выше (за счет перераспределения напряжений) соединений с обычным расположением.

Анализ теоретических и экспериментальных данных показывает, что устанавливать действительную работоспособность сварных точечных соединений следует на основании результатов испытаний образцов, выполненных в стык с жесткой накладкой, или сварных конструктивных элементов. Второе целесообразней. Сварные одноточечные образцы внахлестку можно применять только для сугубо прикидочных или сравнительных испытаний.

Цилиндры изготовлены из сплава АМгб в отожженном состоянии, соединены внахлестку с помощью шести симметрично расположенных по окружности сварных точек и затем подвергнуты испытаниям на статическое сжатие (сварные точки при этом работали на чистый срез). Одновременно с этим испытывали на срез и вырезанные из одного из указанных сварных цилиндров одноточечные плоские образцы внахлестку. Разрушающее усилие среза, приходящееся на сварную точку при испытании сварных цилиндров примерно на 37% больше, чем при испытании плоских одноточечных образцов внахлестку.

Испытывались образцы сварные со связующей точкой, нормальные плоские и плоские с концентратором наряжений.

Наиболее неблагоприятно сварная точка влияет на прочность сплава Д16Т. Чувствительность к концентрации напряжений у сплавов Д16Т и АМгб одинакова. На прочность титановых сплавов и теплопрочных сталей типа СН сварная точка в подобном случае почти не оказывает влияния.

Прочность точечно-сварных соединений, работающих на статический срез, можно повысить, осуществляя точечную сварку с применением специального клея.

Испытывались и клеесварные образцы с высверленными точками. Одноточечные клеесварные образцы разрушались по плоскости соединения, двухрядные соединения — по листу в зоне термического влияния.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 09.03.2015
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью