Прочность  при  отрыве

Прочность  при  отрыве

Прочность сварного точечного соединения на отрыв характеризуется величиной разрушающего усилия на точку или на данное соединение. Определяется оно испытанием типовых крестообразных и коробчатых образцов.

Минимальные значения разрушающих усилий на сварную точку при статическом отрыве для алюминиевых сплавов.

Для сравнения даны значения разрушающих усилий сварных и однотипных им клепаных крестообразных и коробчатых образцов из легких сплавов. Прочность на отрыв у сварных точечных соединений из сплава АМгб выше, чем у соединений из сплава Д16Т, что обусловлено повышенными пластическими свойствами его и меньшей чувствительностью к сварочному нагреву первого. Прочность клепаных соединений на отрыв на 25-30% выше однотипных сварных.

При испытании на отрыв точечно-сварные стандартные образцы, выполненные в виде крестов или коробочек, вследствие малой жесткости входящих в соединение листовых элементов значительно деформируются в зоне сварной точки.

Работа сварной точки протекает при этом в условиях крайне неравномерного отрыва (отдира), что значительно снижает работоспособность сварного соединения на отрыв. При устранении указанного явления работоспособность сварной точки повышается.

Для сравнения приведены данные испытаний клепаного соединения. В случае испытаний на отрыв крестообразных сварных точечных образцов, к поверхности которых специально приварены (по периферии зоны сварной точки) трубчатые хвостовики-захваты, работоспособность сварной точки оказывается выше, чем при испытании стандартных крестообразных и коробчатых образцов. Это свидетельствует о том, что тип образца и методы испытаний имеют весьма существенное значение при определении работоспособности сварных и особенно клеесварных точечных соединений и при статическом отрыве.

Результаты испытаний на отрыв стандартных крестообразных образцов из сплава Д16А-Т (обычных сварных, клеесварных и клеесварных с высверленной сварной точкой).

Несмотря на значительную прочность клеевой прослойки, прочность клеесварных соединений на отрыв незначительно превышает прочность обычных точечно-сварных образцов. Обусловлено это не тем, что наличие клеевой прослойки в сварном точечном соединении не может вообще способствовать повышению его прочности при работе на отрыв, а конструктивными особенностями применяемых для указанных испытаний образцов. Незначительная жесткость крестообразного листового образца приводит к ярко выраженной работе клеевой прослойки на неравномерный отрыв (отдир); клей и сварная точка  вступают  в  работу  не  одновременно, а последовательно. Таким образом, экспериментальные исследования показывают, что применение для испытаний на отрыв сварных точечных образцов обычной крестообразной или коробчатой формы нерационально, так как при этом не отражается действительная работоспособность на отрыв сварной точки (особенно в клеесварном соединении).

Для получения сопоставимых результатов испытаний диаметр ядра сварной точки, глубина проплавления свариваемых деталей и площадь нахлестки (- 7,2 см2) выдерживались у образцов всех типов по возможности одинаковыми.


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контактная сварка
  • 14.09.2017
    Работа машины

    При работе машины рабочий протягивает двойную полиэтиленовую пленку между нагревателем и подушкой до упора на столике перед машиной. Нажимая на педаль, рабочий опускает... 
    Читать полностью